13. Особенности процесса развития детства

  Проблема развития – одна из наиболее сложных и актуальных во многих сферах научных знаний – в философии, социологии, биологии, педагогике и др. В психологии ее можно считать кардинальной. Стремясь проникнуть в психологическую природу движущих сил развития человека как личности, отечественные психологи проводят углубленные и разнонаправленные исследования.
Особенности развития прослеживаются в этих исследованиях на большом отрезке жизни. Определяются характеристики разных уровней развития, закономерности его проявления, прежде всего на этапах детства (младенчество, дошкольный, младший школьный, подростковый и юношеский возраст).
Накопленные знания – с одной стороны, новые подходы современной науки – с другой, а также формирующиеся требования современного общества к человеку выявляют не только недостающие звенья в понимании развития, но и многие важнейшие направления поиска, определяя проблемы развития детства.
Потребность в решении этих и многих других проблем и вопросов обусловила в последние годы повышенное внимание к ним, что нашло отражение в литературе (см.: А. Г. Асмолов, 1996; В. П. Зинченко, 1991, 1992; М. К. Мамардашвили, 1993; Ф. Т. Михайлов, 1990; К. Н. Поливанова, 1994; Д. И. Фельдш-тейн, 1985, 1989, 1996; Б. Д. Эльконин, 1994).
В основе настоящей теории развития детства лежат прежде всего концептуальные положения и экспериментальные материалы научной школы Выготского–Леонтьева–Эльконина.
Анализ этих положений и материалов позволил В. П. Зинченко (см.: В. П. Зинченко, Е. Б. Моргунов, 1994) вычленить некоторые важнейшие принципы, характеризующие процессы психического развития ребенка, которые уже сейчас являются руководящими как при разработке основ и проектировании системы обучения, воспитания детей, так и при организации исследования детства. Среди них:
1) творческий характер развития, проявляющийся в порождении ребенком знаков, символов, когда он уже с младенчества выступает как субъект культуры;
2) ведущая роль социокультурного контекста развития, по-разному проявляющаяся в разных периодах, влияя, например, в школьном возрасте на процессы формирования образа мира, стиля поведения и деятельности;
3) особая значимость сенситивных периодов развития (разных для разных возрастов), т. е. периодов, наиболее чувствительных к осознанию, усвоению и реализации норм, форм, условий человеческой жизнедеятельности (языка, способов общения и т. д.);
4) совместная деятельность взрослых и детей как движущая сила развития ребенка, передача детям взрослыми достижений исторического развития человека;
5) наличие ведущей деятельности в каждом возрастном периоде и законы ее смены как основа преемственности периодов психического развития ребенка;
6) определение зоны ближайшего развития растущего человека;
7) амплификация (расширение) детского развития как условие свободного поиска и нахождения ребенком себя в материале, той или иной форме деятельности и общения;
8) непреходящая ценность для формирования полноценной личности всех этапов детского развития;
9) принцип единства аффекта и интеллекта – становление сознания в результате совместной деятельности аффективной и личностной составляющих;
10) опосредующая роль знаково -символических структур в образовании связей между предметами и действиями;
11) интериоризация и экстериоризация как механизмы развития;
12) неравномерность (гетерохронность) развития, учитывать которую чрезвычайно важно, представляя при этом не только его уровни и компоненты, но и весь «фронт» развития.
Перечисление принципов развития (в рамках теории культурно-исторического развития) может быть продолжено и соотнесено с другими, неупомянутыми. Например, принцип выделения ведущей деятельности соотносится с закономерным чередованием двух сторон единого процесса развития деятельности (Б. Г. Ананьев, 1996; А. Н. Леонтьев, 1983; Д. Б. Элько-нин, 1971, 1995), учетом важнейшей закономерности «обратного действия» (см. Д. И. Фельдштейн, 1985, 1989,1996) и т. д. Выделенные В. П. Зинченко положения отечественной психологии дают своего рода «программную сетку», вычленяя важнейшие достижения в изучении развития ребенка, обеспечивающие направления теоретических исследований, а также – намечая основные задачи в разработке программы образования.
В настоящее время существует достаточно большой объем знаний, раскрывающий процесс развития с разных сторон (движущие силы, условия, формы, особенности). В то же время реальная картина развития детства пока четко не обрисована. Углубленного изучения требуют механизмы переходов от одного возраста к другому, особенности взаимодействия социальной ситуации и специфики развития в этой ситуации, взаимоотношения между взрослым и ребенком и др.
Исключительно важным представляется дифференцированный подход к средовым характеристикам детства – культурного контекста его развития. В этом плане особую значимость приобретает исследование реальной социальной среды ребенка на каждом периоде онтогенеза и той среды, в которой практически находится и формируется детство в целом. Отсюда перспективным становится выделение на базе общих закономерностей, в том числе и на основе устойчивых особенностей и принципов развития, особого целостного состояния детства как саморазвивающегося субъекта, постоянно выступающего в качестве такового в отношениях со взрослым миром. Здесь главной направленностью развития является отрицание растущим человеком себя в этом детстве, на каждом следующем этапе его, приобретение нового, выход из данного состояния.
Выделенные В. П. Зинченко принципы, которые свойственны всем возрастам детства и по-разному проявляются в них, характеризуют развитие в целом. Причем сама возможность их выделения показывает, что детство представляет собой нечто целое. В отличие от изменений во взрослом сообществе, на всем протяжении детства идет процесс структурирования качеств и свойств, составляющих взрослость (не физиологическую, а социальную, психологическую взрослость).
Формируются отношения и связи, которые уже имеются во взрослом мире и освоив которые растущий человек становится взрослым.
Данный процесс становления человека как личности реально включает два компонента:
а) развитие, осуществляющееся при изменении физиологических, психологических состояний, и
б) развитие, проявляющееся в освоении социального пространства (ребенок осваивает социальные позиции в процессе своего взросления).
Эти составляющие лежат в основе познания особенностей и условий развития детства.
Здесь психологи делают основной акцент на изучении изменений психических, психофизиологических состояний, фиксируя образование новых качеств в различных сферах психики (когнитивных, мотивационных, эмоциональных). Особенности этих качеств становятся важным показателем уровня развития ребенка. Однако фиксируемые качества рассматриваются только изолированно и не отражают взросления в целом. Измерить степень взросления практически невозможно (мерой измерения служат лишь отдельные компоненты взрослости – появление абстрактного мышления к примеру, и т. д.). Причем даже такие категории, как самосознание, личностное самоопределение, которые являются основными показателями степени возрастной зрелости, рассматриваются лишь как усвоение определенной социальной позиции.
В принципе любые показатели взросления, выделенные исследователями для разных периодов детства, реально не соотносятся с каким-либо интегрирующим качеством, которое характеризует взрослость и по отношению к которому определяются все приобретаемые качества. Более того, при характеристике генеральной направленности процесса развития обычно подчеркивается такой компонент, как присвоение ребенком социальных норм и ценностей. Выявляется степень развития социальных навыков, характеризующих готовность растущего человека к вступлению во взрослый мир. При этом индивидуализация ребенка рассматривается, как правило, вне социальных связей.
Одним словом, отсутствует единая «кривая развития» того, «что развивается» (как качество, свойство, состояние) в результате взросления. Что лежит в основе становления человека как личности, в чем выражается взросление (при наличии главной цели, определяемой в отечественной психологии,– развития каждого ребенка как неповторимой индивидуальности), чем он должен обладать как взрослый (как «взрослая личность»)? Что такое развитие – простая сумма или интегрированное свойство?
Известно, что ребенок развивается в окружении взрослых, оказывающих помощь детям в получении социальных навыков и в их использовании. Иногда это осуществляется с помощью наложения жестких рамок и давления на ребенка, иногда – через расширение его свободы действий.
Однако независимо от степени свободы в ее рамках ребенок осуществляет деятельность, в которой и происходит его развитие. Как результат деятельности общества и деятельности ребенка формируется личность растущего человека.
Отечественная психология исходит из понимания конкретно-исторической (в единстве с культурно-исторической) обусловленности и социально-экономической детерминированности личности, развитие которой рассматривается в тесной взаимосвязи с развитием общества (его целей, задач, установок, ориентиров).
Развитие человека как личности проявляется в становлении его как части социума, носителя культуры человечества, способного вносить новое в эту культуру.
Анализ характеристик детского развития, имеющихся в литературе (Дж. Брунер и А. Валлон, Л. С. Выготский и
A. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и А. В. Запорожец, М. И. Лисина и В. В. Давыдов, П. Я. Гальперин и др.) и полученных нашими сотрудниками (Д. И. Фельдштейн, В. В. Абраменкова,
B. А. Алексеев, В. В. Барцалкина, Е. Г. Белякова, Т. М. Бостанд-жиева, Е. Б. Весна, М. Р. Гинзбург, И. Д. Егорычева, В. Д. Ермоленко, С. П. Иванов, Б. В. Кайгородов, С. В. Климин, О. В. Лишин, В. Н. Лозоцева, М. В. Розин, Н. Н. Румянцева, В. С. Хомик, И. П. Шахова и др.), позволяет утверждать, что взросление – прежде всего освоение социальных норм и их смысла на уровне сознания ребенка.
В качестве стержня детского развития и выделяется нами социальное, его осознание и освоение, где мерой выступает степень социализации индивида.
Данное положение предполагает исследование ведущей роли социальных факторов в развитии индивида и процессов социализации и индивидуализации растущего человека на разных этапах.
Предстоит не только изучить те изменения, которые происходят в социализации–индивидуализации ребенка (рассматриваемых нами как единый двухсторонний процесс), но и раскрыть механизмы взаимодействия двух сторон этого процесса. Именно в их взаимодействии и заключается развитие, которое многогранно, но неизменно происходит на разных этапах детства.
Можно выделить общие характеристики такого взаимодействия и на их базе – стадии социализации–индивидуализации, осуществляющиеся на протяжении детства, проследив этапы развития социального:
а) осознания социокультурных начал,
б) их освоения и, наконец,
в) реализации (показатель готовности к социокультурному творчеству).
Задача будущих исследований – определить взаимосвязь, варианты и установить критерии этого взаимодействия.
Ключевые термины и понятия • Творческий характер развития
• Социокультурный контекст
• Сенситивный период
• Совместная деятельность
• Ведущая деятельность
• Зона ближайшего развития
• Амплификация развития
• Единство аффекта и интеллеката
• Интериоризация
• Экстериоризация
• Гетерохронность развития Литература
Аверин В. А. Психология в структуре высшего медицинского образона-иия. Дисс. иасоиск. уч. степ. д. нси-хол. и. СПб., 1997.
Ананьев Б. Г., Дворяшина М. А., Кудрявцева Н. А. Индивидуальное раз- -витие человека и константность восприятия. Л.: ЛГУ, 1968.
Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. М.: Наука, 1977.
Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. Л.: ЛГУ, 1968.
Ананьев Б. Г. Психология и проблемы человекознания. М.-Воронеж, 1996.
Анохин П. К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. М., 1968.
Асмолов А, Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров. М.-Воропеж, 1996.
Асмолов А, Г. Историко-эполгоцион-ный подход к психологии личности. Дисс. в виде науч. докл. на со-иск. уч. степ. д. нсихол. п. М, 1998.
Бауэр Э. С. Теоретическая биология (Theoretikal biology): Перепеч. изд. 1935. Будапешт, 1982.
БергЛ. С. Труды по теории эволюции. Л.: Наука, 1977.
Бернштейн Н. А. Предисловие // Триичер К. С. Биология и информация. Элементы биологической термодинамики. М., 1965.
Бернштейн Н. А. Физиология движений и активность. М., 1990.
Божович Л. И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии. 1978. № 4.
ВыготскийЛ. С. Педагогическая психология. М., 1991.
ВыготскийЛ. С. Собрание сочинений: В 6 т. М.: Педагогика, 1984. Т. 4, 6
Ганзен В. А. Восприятие целостных объектов. Л.: ЛГУ, 1974.
Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.
Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. М, 1996.
Егорова М. С, Марютина Т. М. Развитие как предмет психогенетики // Вопросы психологии. 1992. № 5-6.
Зинченко В. П., Моргунов Е. Б. Человек развивающийся. Очерки российской психологии. М.: Тривола, 1994.
Как построить свое «Я» / Под. ред. В. П. Зинченко, – М.: Педагогика, 1991.
Карандашев Ю. Н. Психология развития: Учебное пособие. Минск, 1997.
Квинн В. Прикладная психология. СПб., 2000.
Князева Е. Н., Курдюмов С. П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. М.: Наука, 1994.
Князева Е. Н., Курдюмов С. П. Синергетика как повое мировидение: диалог с Пригожипым // Вопросы философии. 1992. № 12.
КоменскийЯ. А. Сочинения. М., 1997.
Коффка К. Основы психического развития. М„ 1934.
Крайг Г. Психология развития. СПб.: Питер, 2000.
Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. М„ 1981.
Леонтьев А. Н. Образ мира //Избранные психологические произведения: В 2 т. М., 1983.
Люблинская А.А. Очерки психического развития ребенка: Ранний и дошкольный возраст / Люблинская А. А.; АПН РСФСР. М: Акад. пел. наук, 1959.
Мамардашвшш М. К. Картезианские размышления. – М.: Прогресс, 1993.
Митькин А. А. На пути к системной психологии развития // Психологический журнал. Т. 18. 1997. № 3.
Михайлов Ф. Т. Общественное сознание и самосознание индивида. М., 1990.
Мухина В. С. Возрастная психология. М„ 1997.
Мухина В. С. Возрастная психология. М, 1998.
Мухина В. С. Шестилетний ребенок в школе. М., 1986.
Педология / Под ред. А. Залкинда. М.; Л., 1934.
Петровский А. В. Проблемы развития личности с позиций социальной психологии // Вопросы психологии. 1984. № 4.
Петровский А. В. Развитие личности и проблема ведущей деятельности // Вопросы психологии. 1987. № 1.
Поливанова К. Н. Психологический анализ кризисов возрастного развития // Вопросы психологии. 1994. №1.
Развитие психофизиологических функций взрослых людей / Под ред. Б. Г. Ананьева, Е. И. Степановой. М.: Педагогика, 1972.
Райе Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб., 2000.
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М, 1940.
Русина Н. А., Урываев В. А. Психологическая характеристика личности ребенка / Методические рекомендации. Ярославль: ЯГМА, 1998.
Рыбалко Е. Ф. Возрастная и дифференциальная психология: Учебное пособие. Л.: ЛГУ, 1990.
Спиноза Б. Этика. Предисловие. М.; Л., 1932.
Степанова Е. И. Психология взрослых людей – основа акмеологии. СПб., 1995.
Тринчер К. С. Биология и информация. Элементы биологической термодинамики. М, 1965.
Узнадзе Д. Н. Психологические исследования. М.: Наука, 1966.
ФелъдштпейнД. И. Психология развития личности в онтогенезе, 1989
ФельдштепнД. И. Психология развивающейся личности. М.-Воронеж, 1996.
Фелъдштейн Д. И. Психология взросления. М„ 1999.
Философский энциклопедический словарь. М., 1983.
Флоренский П. А. У водоразделов мысли. Париж, 1992.
Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.
Фрейджер Р., Фейдимен Дж. Личность: теории, эксперименты, упражнения. СПб.: прайм-ЕВРО-ЗНАК, 2001.
Фромм Э Бегство от свободы. М., 1995.
Фромм Э. Человек для себя. М., 1992.
Холодная М. А. Психология интеллекта: Парадоксы исследования. М: Томск, 1997.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб.: Питер, 1997.
Чиприкова Н. И. Психология умственного развития: Принцип дифференциации. М., 1997.
Шадриков В. О. Философия образования и образовательная политика. М., 1993.
Шмалыаузен И. И. Избранные труды. Пути и закономерности эволюционного процесса. М., 1983.
Штерн В. Психология раннего детства до шестилетнего возраста. Петроград, 1915.
Эльконин Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопросы психологии. 1971. №4.
Эльконин Б. Д. Избранные психологические труды. М.: Педагогика. 1989.
Эльконин Б. Д. Введение в психологию развития. М.: Тривола, 1994.
Эльконин Б. Д. Введение в психологию развития. М., 1995.
 
<< | >>
Источник: А. А. Реан. Психология детства. Учебник. Под редакцией члена-корреспондента РАО– СПб.: «прайм-ЕВРО-ЗНАК». – 368 с.. 2003

Еще по теме 13. Особенности процесса развития детства:

  1. 10. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  2. § 1.5. Особенности политического процесса
  3. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  4. § 1.2. Особенности управляемых социальноэкономических процессов
  5. 2.3.2. Особенности военно-педагогического процесса как системы
  6. § 1.4. Понятие и особенности политических процессов
  7. Особенности процесса управления и принятия решений на муниципальном уровне
  8. 11.4. Особенности процесса социализации в маргинальный переходный период
  9. ОСОБЕННОСТИ ЗАДАВАНИЯ ВОПРОСОВ В ПРОЦЕССЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
  10. 2. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ПОКАЗАНИЙ ОБВИНЯЕМОГО В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
  11. 3.1.1. Сущность, задачи, функции, особенности и двусторонний характер процесса обучения военнослужащих
  12. 3.1. Особенности развития российского общества
  13. Процесс овладения знаниями и умственное развитие
  14. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА С УЧЕТОМ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ
  15. 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  16. 8. Особенности исторического развития российской социологии