Счет 41 "Товары"

Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарноматериальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи.

В бухгалтерском учете к категории "товары" относят готовую продукцию других предприятий, закупленную для оптовой или розничной торговли.

Товары учитываются отдельно от готовой продукции собственного производства.

Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 "Товары" применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно.

Товары, переданные для переработки другим предприятиям, не списываются со счета 41 "Товары", а учитываются обособленно.

Товары, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение", а товары, принятые на комиссию, - на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию".

К счету 41 "Товары" открываются следующие субсчета:

41-01 "В оптовой торговле"; 41-

02 "В розничной торговле"; 41-

03 "В общественном питании"; 41-

04 "Тара под товаром и порожняя"; 41-

80 "Прочие товары".

На субсчете 41-01 "В оптовой торговле" отражается наличие и движение товарных запасов, приобретенных для оптовой торговли, находящихся на складе или проходящих через предприятие транзитом.

Оприходование товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи, отражается по дебету субсчета 41-01 "В оптовой торговле" в корреспонденции с кредитом субсчета 60-01 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по акцептованным и другим расчетным документам", с выделением суммы налога на добавленную стоимость по дебету субсчета 19-03 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам" в корреспонденции с кредитом субсчета 60-01 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по акцептованным и другим расчетным документам".

В момент продажи стоимость товаров, учтенная на субсчете 41-01 "В оптовой торговле", списывается в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 02 "Себестоимость".

Если условиями договора на реализацию товара предусмотрен момент перехода права собственности, отличный от момента передачи товара покупателю, то при отгрузке товара со склада организации стоимость его списывается со счета 41 "Товары" (субсчет 01 "В оптовой торговле") в дебет счета 45 "Товары отгруженные" (субсчет 01 "Товары и продукция отгруженные").

При продаже товаров по договору комиссии стоимость их при фактической отгрузке со склада списывается комитентом со счета 41 "Товары" (субсчет 01 "В оптовой торговле") на счет 45 "Товары отгруженные" (субсчет 05 "Товары для продажи на комиссионных началах").

Оприходование выявленных при инвентаризации излишков товаров отражается по дебету субсчета 41-01 "В оптовой торговле" и относится на финансовые результаты организации (по кредиту субсчета 91-01 "Прочие доходы"). Недостачи товаров отражаются по кредиту субсчета 41-01 "В оптовой торговле" в корреспонденции сдебетом счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

На субсчете 41-02 "В розничной торговле" отражается информация о наличии и движении товаров, подлежащих перепродаже в розничной торговле.

Оприходование товаров для розничной торговли отражается по дебету субсчета 41-02 "В розничной торговле" и кредиту счетов:

60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (субсчет 01 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по акцептованным и другим расчетным документам") - на сумму поступившего от поставщика товара согласно накладной; 71

"Расчеты с подотчетными лицами" - на сумму поступившего на склад товара, приобретенного через подотчетное лицо;

42 "Торговая наценка" - на сумму начисленных торговых наценок (в случае учета товаров по продажным ценам);

79 "Внутрихозяйственные расчеты" - на стоимость товаров, поступивших от структурных подразделений.

W.W.W...I.n.e.t.L.i.b.•Ru. -

Списание учетной стоимости реализуемых товаров производится с кредита субсчета 41-02 "В розничной торговле" в дебет счета 90 "Продажи" (субсчет 02 "Себестоимость"), одновременно отражается списание с кредита счета 90 "Продажи" (субсчет 02 "Себестоимость") в дебет счета 42 "Торговая наценка" торговых наценок, относящихся к реализованным товарам.

Излишки товаров, обнаруженные при инвентаризации, отражаются по дебету субсчета 41-02 "В розничной торговле" и относятся на финансовые результаты организации. При обнаружении недостачи товаров субсчет 41-02 "В розничной торговле" кредитуется в корреспонденции со счетом 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Торговая наценка по недостающим товарам отражается по кредиту счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и дебету счета 42 "Торговая наценка".

На субсчете 41-03 "В общественном питании" отражается информация о наличии и движении товаров в организациях общественного питания.

Оприходование товара, поступившего в столовую либо в буфет, отражается в бухгалтерском учете предприятий общественного питания по дебету субсчета 41-03 "В общественном питании" с выделением НДС от стоимости товара на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (субсчет 03 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам") и кредиту субсчета 60-01 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по акцептованным и другим расчетным документам".

При продаже готовых блюд и товаров в столовой кредитуется субсчет 41-03 "В общественном питании" в корреспонденции сдебетом счета 90 "Продажи", субсчет 02 "Себестоимость".

При проведении официальных приемов (завтраки, обеды или другие аналогичные мероприятия) расходы, которые относятся к представительским, списание стоимости товаров и готовых блюд отражаются бухгалтерской записью по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" и кредиту субсчета 41-03 "В общественном питании".

Обнаруженные при инвентаризации излишки товаров приходуются по дебету субсчета 41-03 "В общественном питании" и относятся на финансовые результаты.

Выявленные недостачи и потери товаров отражаются по кредиту субсчета 41-03 "В общественном питании" и дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

На субсчете 41-04 "Тара под товаром и порожняя" учитывается наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в предприятиях розничной торговли и в буфетах).

Стоимость тары, поступившей вместе с полученными товарами в порядке самостоятельных закупок, отражается по дебету счета 41-04 "Тара под товаром и порожняя" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет 01 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по акцептованным и другим расчетным документам".

При реализации тары ее стоимость списывается с субсчета 41-04 "Тара под товаром и порожняя" в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 02 "Себестоимость".

На субсчете 41-80 "Прочие товары" учитывается наличие и движение прочих материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи.

Стоимость поступивших товаров отражается по дебету субсчета 41-80 "Прочие товары" и кредиту субсчета 60-01 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по акцептованным и другим расчетным документам".

Продукция, закупленная у граждан для реализации, отражается по дебету субсчета 41-80 "Прочие товары" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 08 "Расчеты с физическими лицами".

При списании товаров на расходы лагерей, санаториев, профилакториев субсчет 41-80 "Прочие товары" кредитуется в корреспонденции со счетом 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", субсчет 03 "Культурно-просветительные, оздоровительные, детские дошкольные учреждения и лагеря отдыха".

При реализации товаров их стоимость списывается с субсчета 41-80 "Прочие товары" в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 02 "Себестоимость".

Транспортные (по завозу) и другие расходы по заготовке и доставке товаров относятся с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в дебет счета 44 "Расходы на продажу".

Поступление товаров и тары может быть отражено с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" или без использования его в порядке, аналогичном порядку учета соответствующих операций с материалами.

Аналитический учет по счету 41 "Товары" ведется в количественно-суммовом выражении по материально ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.

Таблица 4.2. Нужны книги, помощь в написании диссертаций, дипломных и курсовых работ? W.W.W...I.ne.t.L.i.b:Ru. -

Счет 41 "Товары" корреспондирует со счетами По дебету По кредиту 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" 10 "Материалы" 41 "Товары" 20 "Основное производство" 42 "Торговая наценка" 41 "Товары" 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" 44 "Расходы на продажу" 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" 45 "Товары отгруженные" 67

мам "Расчеты по долгосрочным кредитам и зай-

" 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" 68 "Расчеты по налогам и сборам" 79 "Внутрихозяйственные расчеты" 71 "Расчеты с подотчетными лицами" 80 "Уставный капитал" 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" 90 "Продажи" 75 "Расчеты с учредителями" 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" 76

ми" "Расчеты с разными дебиторами и кредитора- 97 "Расходы будущих периодов" 79 "Внутрихозяйственные расчеты" 99 "Прибыли и убытки" 80 "Уставный капитал" 86 "Целевое финансирование" 91 "Прочие доходы и расходы" W.W.W...I.n.e.t.L.i.b:Ru. -

<< | >>
Источник: Клокова Н.В.. Практическая инструкция по применению плана счетов. 2006

Еще по теме Счет 41 "Товары":

  1. Счет товаров и услуг
  2. Счет 45 "Товары отгруженные"
  3. Счет 004 "Товары, принятые на комиссию"
  4. Счет внешних операций с товарами и услугами
  5. Процесс обмена: товар — деньги — товар
  6. 2. Требаций, который жил на берегу, однажды нашел сундук, где были разные товары. Поскольку указания на то, чьи это товары, не было, он забрал сундук себе. Через некоторое время к нему пришел раб Муция с листом от последнего и просьбой вернуть вещи. Кому принадлежат вещи, которые в бурю выбросило за борт для облегчения судна?
  7. Синтетический учет товаров
  8. Счет 42 "Торговая наценка"
  9. §4. Классификация товаров
  10. Счет 43 "Готовая продукция"