Счет 57 "Переводы в пути"

Счет 57 "Переводы в пути" предназначен для обобщения информации о движении денежных средств (переводов) в валюте Российской Федерации и иностранных валютах в пути, т.е. денежных сумм (преимущественно выручка от продажи товаров организаций, осуществляющих торговую деятельность), внесенных в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы или кассы почтовых отделений для зачисления на расчетный или иной счет организации, но еще не зачисленные по назначению.

Основанием для принятия сумм на учет по счету 57 "Переводы в пути" являются квитанции кредитных организаций, Сбербанка РФ, почтового отделения, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам и т.п. Движение денежных средств в иностранных валютах учитывается на счете 57 "Переводы в пути" обособленно, для этого предприятия могут открывать специальный субсчет.

По дебету субсчета "Денежные средства в пути" в корреспонденции с кредитом субсчета 52-01 "Транзитный валютный счет" отражается стоимость иностранной валюты, полученной предприятиями от основной и прочих видов деятельности, как подлежащей, так и не подлежащей обязательной продаже банком. С кредита субсчета 57 "Денежные средства в пути" в дебет субсчета 52-02 "Текущий валютный счет" списывается часть валютной выручки, не подлежащая обязательной продаже. Реализация валюты по курсу на дату зачисления денежных средств отражается по дебету субсчета 91-02 "Прочие расходы" и кредиту субсчета "Денежные средства в пути". Курсовые разницы, возникшие на субсчете "Денежные средства в пути" в связи с изменением курса иностранной валюты, отражаются в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы".

По дебету субсчета 57 "Денежные средства в пути" в корреспонденции с кредитом субсчета 50 1

"Касса" отражают инкассирование выручки. Поступившая на расчетный счет инкассированная выручка списывается с кредита субсчета 57 "Денежные средства в пути" в дебет счета 51 "Расчетные счета".

При покупке иностранной валюты в дебет субсчета 57 "Денежные средства в пути" относится сумма денежных средств, списываемая с кредита счета 51 "Расчетные счета". Сумма приобретенной иностранной валюты отражается по дебету счета 52 "Валютные счета" (субсчет 52-04 "Специальный транзитный валютный счет") в корреспонденции с субсчетом 57 "Денежные средства в пути".

Таблица 5.5.

Счет 57 "Переводы в пути" корреспондирует со счетами По дебету По кредиту 50 "Касса" 50 "Касса" 51 "Расчетные счета" 51 "Расчетные счета" 52 "Валютные счета" 52 "Валютные счета" 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" 7 6 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" 7 9 "Внутрихозяйственные расчеты" 90 "Продажи" 91 "Прочие доходы и расходы" W.W.W...I.n.e.t.L.i.b.•Ru. -

<< | >>
Источник: Клокова Н.В.. Практическая инструкция по применению плана счетов. 2006

Еще по теме Счет 57 "Переводы в пути":

  1. 10.1. Виды переводов
  2. 5.4. Перевод на другую работу
  3. 3. Временный перевод на другую работу
  4. § 14. Виды переводов на другую работу
  5. Важнейшие переводы Библии
  6. ГЛАВА 18- ПЕРЕВОД РАБОТНИКА НА ДРУГУЮ РАБОТУ
  7. 2. Перевод на другую работу. Перемещение
  8. А.А. Илюшин ПЕРЕВОД ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
  9. Гарантии и компенсации работникам при переводах.
  10. Перевод и перемещение на другую постоянную работу
  11. § 13. Понятие перевода на другую работу
  12. ВОПРОС 21 Временные переводы на другую работу
  13. Первые переводы на молдавский язык
  14. Гарантии при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу
  15. Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости
  16. 4. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением
  17. ВОПРОС 20 Порядок переводов работников на другую постоянную работу