Счет 43 "Готовая продукция"

Счет 43 "Готовая продукция" предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

В соответствии с действующими положениями готовой продукцией считается часть материальнопроизводственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). Сдача готовой продукции на склад или заказчику, когда готовая продукция сдается на месте, должна быть оформлена установленными сдаточными документами. Изделия, не отвечающие этим условиям, считаются незавершенным производством.

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 "Готовая продукция" не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" на счет 90 "Продажи", субсчет 02 "Себестоимость".

Готовая продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства; в состав продукции, принимаемой на учет по счету 43 "Готовая продукция", такая продукция не включается.

К счету 43 "Готовая продукция" могут открываться субсчета:

43-01 "Плановая себестоимость"; 43-

02 "Отклонения от плановой себестоимости"; 43-

03 "Фактическая производственная себестоимость".

В зависимости от выбранного в учетной политике метода учета готовой продукции организация использует субсчета: -

при использовании для учета выпущенной продукции счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" организация использует субсчет 43-01 "Плановая себестоимость"; -

при выборе метода учета готовой продукции по фактической себестоимости организация может использовать субсчет 43-03 "Фактическая производственная себестоимость"; -

если при учете готовой продукции по фактической производственной себестоимости организация в аналитическом учете движение отдельных наименований отражает по учетным ценам с выделением отклонений, то она использует субсчета 43-01 "Плановая себестоимость" и 43-02 "Отклонения от плановой себестоимости".

Оприходование готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция". Если готовая продукция полностью направляется для использования на самом предприятии, то она на счете 43 "Готовая продукция" может не приходоваться, а учитывается на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

При использовании для учета выпущенной продукции счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" готовая продукция отражается на счете 43 "Готовая продукция" по плановой себестоимости. При этом счет 43 "Готовая продукция" (субсчет 01 "Плановая себестоимость") дебетуется в корреспонденции со счетом 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" (субсчет 01 "Нормативная (плановая) себестоимость"). Разница между фактической и плановой себестоимостью определяется на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

При учете готовой продукции по фактической себестоимости на субсчете 43-03 "Фактическая производственная себестоимость" ее оприходование отражается по дебету этого субсчета в корреспонденции с кредитом счетов: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Если готовая продукция учитывается на счете 43 "Готовая продукция" по фактической себестоимости с выделением учетной цены и отклонений, то оприходование готовой продукции на склад отражается записями:

Дебет субсчета 43-01 "Плановая себестоимость"

Кредит счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" -

учетная цена готовой продукции (плановая себестоимость, отпускные цены и т.п.);

Дебет субсчета 43-02 "Отклонения от плановой себестоимости"

W.W.W...I.n.e.t.L.i.b:Ru.

-

Кредит тех же счетов -

отклонения фактической себестоимости готовой продукции от плановой.

В случае выбора данного метода учета в учетной политике при списании готовой продукции относящаяся к этой продукции сумма отклонений определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Готовая продукция, отгруженная или сданная на месте покупателям (заказчикам), списывается со счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетом 90 "Продажи", субсчет 02 "Себестоимость".

Если договором поставки обусловлены моменты перехода права владения, использования и распоряжения отгруженной продукцией и риска ее случайной порчи от предприятия к покупателю (заказчику), отличные от момента отгрузки (например, при экспорте продукции), то до такого момента эта продукция учитывается на счете 45 "Товары отгруженные", субсчет 01 "Товары и продукция отгруженные".

Готовая продукция, переданная другим предприятиям для реализации на комиссионных и иных подобных началах, также списывается со счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 45 "Товары отгруженные", субсчет 05 "Товары для продажи на комиссионных началах".

Принятые на учет по счету 45 "Товары отгруженные" суммы списываются в дебет счета 90 "Продажи" (субсчет 02 "Себестоимость") в момент признания выручки от продажи продукции либо при поступлении извещения комиссионера о продаже переданных ему изделий.

При передаче готовой продукции для использования в самой организации ее стоимость отражается по кредиту счета 43 "Готовая продукция" и дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" или 10 "Материалы" (в зависимости от срока службы).

Стоимость безвозмездно переданной продукции признается прочими внереализационными расходами и списывается со счета 43 "Готовая продукция" в дебет субсчета 91-02 "Прочие расходы".

Выявленные при инвентаризации излишки готовой продукции приходуются на склад по дебету счета 43 "Готовая продукция" и относятся на финансовые результаты организации. При выявлении недостач готовой продукции и потерь от ее порчи кредитуется счет 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетом 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Аналитический учет по счету 43 "Готовая продукция" ведется по местам хранения готовой продукции и отдельным видам готовой продукции.

Таблица 4.4.

Счет 43 "Готовая продукция" корреспондирует со счетами По дебету По кредиту 20 "Основное производство" 10 "Материалы" 23 "Вспомогательные производства" 20 "Основное производство" 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" 23 "Вспомогательные производства" 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" 25 "Общепроизводственные расходы" 7 9 "Внутрихозяйственные расчеты" 2 6 "Общехозяйственные расходы" 8 0 "Уставный капитал" 28 "Брак в производстве" 91 "Прочие доходы и расходы" 4 4 "Расходы на продажу" 4 5 "Товары отгруженные" 7 6 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" 7 9 "Внутрихозяйственные расчеты" 8 0 "Уставный капитал" 90 "Продажи" 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" 97 "Расходы будущих периодов" 99 "Прибыли и убытки" W.W.W...I.n.e.t.L.i.b:Ru. -

<< | >>
Источник: Клокова Н.В.. Практическая инструкция по применению плана счетов. 2006

Еще по теме Счет 43 "Готовая продукция":

  1. 9.4. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЧЕТА 40 «ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ»
  2. 9.1. ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ
  3. 9.2. ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ НОМЕНКЛАТУРА
  4. 14.16. УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
  5. 6.2.4.1. Нормирование оборотных средств в готовой продукции
  6. 9.3. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДАХ
  7. 25.2. Оценка готовой продукции, ее номенклатура
  8. 24.11. Учет выпуска готовой продукции
  9. 25.1. Готовая продукция и задачи учета
  10. Локальный аудит готовой продукции и ее реализации
  11. 2. Основные направления проверки выпуска и продажи готовой продукции
  12. 26.2. Аналитический учет отгрузки и продаж готовой продукции
  13. 25.4. Документация по движению готовой продукции, ее отгрузке и продаже (выполненных работ, услуг)
  14. Глава 4. Готовая продукция и товары
  15. ГЛАВА 25 Учет готовой продукции
  16. Счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"
  17. Глава 9 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ
  18. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости готовой продукции