Сила веры

Целительство самым тесным образом связано с верой; как с верой целителя, так и с верой исцеляемого. Важна не только сила ума целителя, но и то, насколько он верит в действенность применяемого им метода.
Само собой разумеется, что вера эта должна быть основана на искреннем, сострадательном устремлении, лишённом эгоистического своекорыстия. Эгоцентрическая мотивация и нездоровые мысли, такие как гнев или зло - намеренность, отрицательно влияют на способность исцелять других. Вера является важным слагаемым успеха не только в целительстве, но и в любом другом виде деятельности, включая и обретение духовных реализаций на пути к просветлению. Порой методика целительства может выглядеть совершенно несерьёзной и вызывать улыбку, но если вера пациента в её эффективность действительно сильна — выздоровление возможно. Примером этого может служить история, произошедшая однажды в Баксадваре, в индийском штате Западная Бенгалия, где я провёл восемь лет, бежав из оккупированного Тибета. Во времена британского прав - ления Баксадвар был тюрьмой, и именно здесь находились в заключении Махатма Ганди и Джавахарлал Неру. Тибетские монахи-беженцы, желавшие продолжить своё образование, направлялись правительством в Баксадвар. Хотя среди них были представители всех четырёх традиций тибетского буддизма, основная часть монахов принадлежала к традиции гелуг. Их костяк составляли бывшие обитатели трёх крупных монастырей-универститетов в окрестностях Лхасы: Сера, Гандена и Дрепунга. Некоторые монахи от - правлялись в другие индийские штаты, многие нанимались на дорожные работы.
Блок, состоящий из множества камер, в одной из которых отбывал заключение Джавахарлал Неру, достался монахам из Сера. Монахи теснились внутри камер и даже на открытой прогулочной площадке, всё ещё затянутой колючей проволокой, поверх которой они развесили старую одежду, стебли бамбука и другой хлам. Монахини разместились в тюремном блоке, где находилась камера Махатмы Ганди. Весь интерьер по - мещений оставался прежним: камеры, решётки, колючая проволока, просто жившие там люди не назывались более заключёнными. Баксадвар — довольно жаркое место с нездоровым климатом, и многие монахи, пожив там, заболевали туберкулёзом и другими серьёзными хроническими болезнями. Заболев, многие умирали, и виной этому отчасти было то, что организм их был не в состоянии адаптироваться к индийскому климату и пище. Каждое утро монахи всех четырёх традиций тибетского буддизма12 собирались на террасе, где совершали утренний молебен и пуджу. Поскольку стояла сильная жара, все обливались потом. Однажды утром один монах сообщил своему соседу, что болен и его сильно лихорадит. Тот незаметно скатал грязь со своего тела в маленький шарик и отдал его больному, сказав, что это чудодейственная благословлённая пилюля. Больной монах, приняв это на веру, тут же проглотил шарик и моментально выздоровел. Совершенно очевидно, что поправился он не от самой пилюли, а благодаря своей вере в её целебные свойства. Исцеляющая сила, таким образом, проистекала из его ума, наполненного верой в действенность принятой пилюли.
<< | >>
Источник: Сопа Ринпоче Лама. Абсолютное исцеление, Духовное целителъство в тибетском, буддизме. 2010

Еще по теме Сила веры:

  1. Психология веры
  2. 60. О ПРИНЯТИИ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ ВО ФЛОРЕНЦИИ
  3. 3.1.5 Свидетельство веры в качестве критерия
  4. СМОТРИТЕ СУРОВЫМ ФАКТАМ В ЛИЦО (НО ВСЕ ЖЕ НЕ ТЕРЯЙТЕ ВЕРЫ)
  5. VIII. РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ "Не покидайте нас, кто с вами одной веры..."
  6. Мирча Элиаде. ИСТОРИЯ ВЕРЫ И РЕЛИГИОЗНЫХ ИДЕЙ ТОМ 3 От Магомета до реформации, 2002
  7. Элиаде Мирча.. История веры и религиозных идей. Том 2. От Гаутамы Будды до триумфа христианства, 2002
  8. ЧТО ТАКОЕ СИЛА?
  9. СИЛА И ПОБЕДА
  10. КАК ДЕЙСТВУЕТ СИЛА ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ?
  11. § 6. Законная сила судебного решения
  12. § 4. Обратная сила уголовного закона
  13. Сила за троном
  14. СИЛА СОЛНЦА
  15. Сила и слабость
  16. 4.1.1 Жизненная сила
  17. Вопрос 61. Законная сила судебного решения
  18. СИЛА ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ
  19. 2 СИЛА “ЗВОНКОЙ” МОНЕТЫ