Природа ума

поскольку исцеление, по сути, берёт своё начало в нашем сознании, а не в физическом теле, важно понимать, что собой представляет природа нашего ума. Внутренняя, сущностная природа нашего ума чиста. Под этим подразумевается то, что изъяны нашего ума — всевозможные тревожащие мысли и иные препятствующие факторы — не являются её неотъемлемой частью.
Все пороки ума, такие как эгоцентризм, неведение, гнев, привязанность, чувство вины и прочие тревожащие мысли, по определению — явления непостоянные, временные и преходящие. Поскольку причина всех страданий — тревожащие мысли и иные изъяны — явления временные, временным будет и их результат — наши страдания. Также ум наш лишён истинного самобытия — пуст и не существует сам по себе. Это качество ума, известное как природа будды, даёт нам возможность полностью освободиться от всех страданий, включая болезни, а также от причин этих страданий и обрести любое счастье, которого мы только пожелаем, включая непревзойдённое блаженство полного просветления. Поскольку ум наш обладает подобным потенциалом, у нас нет причин падать духом и терять надежду. Никто из нас не обречён испытывать проблемы бесконечно. Всем нам дарована удивительная свобода развивать, трансформировать собственное сознание так, как нам заблагорассудится. Необходимо лишь определить верный способ работы с потенциалом нашего ума. Наши тело и сознание — два отличных друг от друга феномена. Сознание описывается как «ясное и воспринимающее объекты». Подобно отражениям, возникающим в зеркале, объекты ясно отображаются в нашем сознании, которое способно их распознавать. Тело состоит из материи — сознание нематериально, лишено цвета и формы. Тогда как наше тело с наступлением смерти ожидает распад, поток сознания продолжает воплощаться, переходя из одной жизни в другую. Как на Востоке, так и на Западе довольно часто можно слы - шать о людях, помнящих свои прошлые рождения и способных предвидеть жизни грядущие, не только свои собственные, но и других людей.
Одни обладают этим даром от рождения, другие развивают его посредством медитации. Некоторые люди способны вспомнить про - шлые жизни, имевшие место сотни и даже тысячи лет тому назад. Когда лама Еше, долгие годы бывший моим духовным наставником, посетил египетские пирамиды, он вспомнил, что жил в этой местности в одном из своих прошлых воплощений. Хотя на сегодняшний день большинство людей по- прежнему не верят в то, что прошлые и будущие жизни существуют, никому пока ещё не удалось убедительно доказать обратное. В то же время многие люди уже осознали, что прошлые жизни действительно существуют, поскольку они совершенно ясно их помнят, подобно тому, как мы помним то, что делали накануне. Они постигли для себя истинность теории реинкарнации, так как их сознание обладает способностью воспринимать прошлые и грядущие рождения. Знание глубинной природы своего ума гораздо более важный и обширный вопрос, нежели знание при- роды внешних предметов и явлений. И до тех пор, пока мы не постигнем природу ума, у нас нет никаких шансов верно понять относительную и абсолютную природу прочих феноменов. Даже в мирских терминах лишь через понимание ума мы способны в точности описать и постичь то, каким именно образом существуют внешние явления. В общем и целом познание собственного ума — практический путь к решению наших проблем. Сначала нам необходимо определить, в чём именно кроется корень наших проблем, поскольку только тогда у нас появится возможность избавиться от них и быть уверенными, что в будущем нам не предстоит встретиться с ними вновь. Для нас также важно осознать весь спектр наших проблем, ведь, если мы способны увидеть и признать лишь его часть, наша идея освобождения будет изначально неполной и ограниченной.
| >>
Источник: Сопа Ринпоче Лама. Абсолютное исцеление, Духовное целителъство в тибетском, буддизме. 2010

Еще по теме Природа ума:

  1. 6. Сущность сознания и ума. Их становление и развитие
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦУЗСКОГО УМА
  3. Часть I Разминка для ума
  4. Военный склад ума: становление личности офицера
  5. ТРЕНИРОВКА УМА ОСЕНЬ 2005 ГОД
  6. МЕХАНИЗМ РАБОТЫ УМА ОСЕНЬ 2003 ГОД
  7. Природа человека
  8. КУЛЬТУРА И ПРИРОДА
  9. Социализация природы
  10. НАЗАД К ПРИРОДЕ
  11. Вопрос 4. Природа и культура
  12. Наука о природе
  13. ОБЩАЯ ПРИРОДА
  14. ЧТО ТАКОЕ ПРИРОДА?
  15. Мы слушаем музыку природы
  16. Равновесие в природе
  17. Влюбленные в природу
  18. Роль экологии в единстве культуры и природы
  19. НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ О ПРИРОДЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ
  20. 4. Природа человека и общества