Практика принятия-даяния в момент смерти

Медитация принятия-даяния может выполняться даже в процессе умирания. Отрезок времени, непосредстен- но предшествующий смерти, исключительно важен, и если нам удастся выполнить в этот момент медитацию принятия-даяния, превратив наш ум в бодхичитту, это будет большей удачей, чем многомиллионный выигрыш в лотерею.
Вместо того,чтобы отвергать смерть как нечто ужасное, мы сможем использовать её для развития собственного сознания на пути к просветлению. Не применив эту медитацию при умирании, мы упустим уникальный шанс принести пользу себе самим и другим живым существам. Даже умирая, стремитесь сделать происходящее с вами полезным для других живых существ. Когда смерть стоит на пороге, размышляйте: «В прошлом я молился о том, чтобы принять на себя те муки смерти, которые вынуждены испытывать все существа в санса- ре. Теперь я переживаю собственную смерть за всех тех, кто покидает эту жизнь в данный момент или расстанется с ней в будущем. Как замечательно было бы, если бы все они освободились от необходимости испытывать муки смерти, предоставив это мне одному. Да обретут они это наивысшее счастье». Умирая с альтруистической мыслью, что мы переживаем это страдание за всех живых существ, мы выполняем наилучшую практику пховы из всех существующих, перенося наше сознание в чистую землю будд, где нет места страданиям рождения, старения, болезни и смерти. Хотим мы того или нет, наша готовность принять на себя страдания других живых существ явит - ся самой эффективной пховой, сделав стремительным наше продвижение к конечной цели полного просветления. Геше Чекава, мастер традиции кадам, ежедневно молился о перерождении в адских мирах, с тем, чтобы, принеся себя в жертву, занять место тех существ, что уже рождены в аду, и тех, которым предстоит принять это мучительное рождение в будущем.
Лёжа на смертном одре, в месте своего уединённого затворничества, Геше Чекава продолжал возносить молитвы о рождении в аду, однако вместо видения преисподней его по- сетило видение чистых земель. Тогда Геше Чекава сокрушённо сказал своему ученику-прислужнику, что молитвам его не суждено сбыться. До тех пор, пока мы не обретём полного контроля над смертью и перерождением, медитация принятия- даяния, выполняемая в процессе умирания, позволит нам превратить это событие в путь, ведущий к просветлению. Она поможет нам принять рождение, оптимальное для дальнейшего развития нашего сознания на духовном пути. Мы сможем родиться в семье, где будут созданы все условия для нашей духовной практики, позволяющие нам двигаться от счастья к счастью, приближаясь к заветной цели несравненного блаженства полного просветления. Также, медитация принятия-даяния способна гарантировать нам рождение в чистой земле, где мы сможем получать учения непосредственно от будды- владыки этой чистой земли и завершить благодаря этому путь к просветлению. Став буддой, мы сможем направлять во все миры вселенной мириады эманаций, являя живым существам разнообразные методы духовной практики, соответствующие уровню развития их сознания, и ведя всех страждущих к наивысшему счастью полного просветления. До тех пор, пока пребывают небеса, до тех пор, пока мы не приведём к просветлению каждое живое существо, мы будем непрерывно, спонтанно и без усилий трудиться во благо всех живущих.
<< | >>
Источник: Сопа Ринпоче Лама. Абсолютное исцеление, Духовное целителъство в тибетском, буддизме. 2010

Еще по теме Практика принятия-даяния в момент смерти:

  1. Совершенство (парамита) даяния (дана)10
  2. ГЛАВА 4. ПРАКТИКА ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА И ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  3. § 8. Правоотношения по возмещению вреда, причиненного смертью, в том числе смертью кормильца (п. 2390-2395)
  4. МЕТАФОРА «ФИГУРЫ И ФОНА» В ТЕОРИИ ПРАКТИК. КОНТЕКСТ КАК ФОНОВАЯ ПРАКТИКА
  5. § 3. Принятие или отказ в принятии искового заявления
  6. ПАТРИАРХ ЕВТИХИИ. ЭДИКТ ТИВЕРИЯ О ЕРЕТИКАХ. ДЕЛО О ЯЗЫЧНИКАХ. БОРЬБА В НЕДРАХ МОНОФИЗИТСКОЙ ЦЕРКВИ. ЦАРЬ МУНДАР. СМЕРТЬ ЕВТИХИЯ. СМЕРТЬ ТИВЕРИЯ
  7. Важные моменты
  8. Sainsbury's упускает момент
  9. НЕРВНЫЙ МОМЕНТ
  10. 1.4.1.1 Момент входа в рынок и выхода из него
  11. Российский народ на момент октября 1917 года
  12. ИСХОДНЫЕ МОМЕНТЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  13. Политическое значение момента.
  14. Определяющее моменты и сущность плана
  15. Обычай, обряд, ритуал как моменты традиции
  16. Интуиция, фантазия, воображение как моменты творчества