Несложные целебные медитации

хотя психологический эффект — трансформация сознания — является наиболее важным фактором успешного исцеления, такие практики, как визуализация будд, ступ и других сакральных объектов силы, также обладают исцеляющим потенциалом.
Один только вид такой святыни способен принести пользу уму и выз - вать глубокое очищение. Именно по этой причине я рекомендую использовать ступы или изображения будд в качестве визуализируемого объекта при исцеляющей медитации белого света. В учениях сутр гуру Будда Шакьямуни объясняет, что даже взгляд, полный ненависти, брошенный на изображение будды, станет причиной того, что человек этот в будущем встретит миллион будд. Подобное благословение прежде всего обусловлено исключитель - ной силой возвышенного ума будды. Фигура будды символизирует благородное существо с чистым сознанием, свободным как от грубых, так и от тонких изъянов, обладающее безграничным состраданием по отношению ко всем живым существам. Единственной мыслью, присутствующей в уме такого индивида, является стремление приносить пользу живущим. Возвышенный ум будды обладает силой исцелять, поскольку его всеведущая мудрость пронизана безграничным со страданием. Благодаря той силе, что заключена в изображённом объекте, любой неприязненный или омрачённый иной негативной мотивацией взгляд, брошенный на изображение, очищает смотрящего от большого количества внутренних изъянов. Очищение это со временем приведёт к тому, что он воочию узрит великое множество будд. Различные изъяны сознания омрачают наш ум подобно тому, как набежавшие облака временно закрывают солнце. Как и облака, изъяны нашего сознания — явления преходящие, и от них можно избавиться. Растворяясь и исчезая, облака становятся всё тоньше и прозрачнее, обнажая солнце, сияющее за ними в бездонном голубом небе. Пелена изъянов, омрачающих наше сознание, постепенно истончается, открывая нашему восприятию всё большее число неведомых доселе явлений. На самом деле ни один из этих вновь открывшихся феноменов не является новым, просто раньше, в силу омрачённости нашего сознания, они были недоступны нашему восприятию. Со временем мы обретаем способность видеть полностью просветлённых существ в их чистом аспекте, слушать даваемые ими учения и напрямую получать от них наставления в духовной практике, как это описывается в житиях великих йогинов. Если вы являетесь приверженцем другой духовной традиции и визуализация Будды неприемлема для вас по религиозным соображениям, действенной альтернативой может стать созерцание лика Иисуса Христа или иного символа веры. Религиозное наследие человечества подобно огромному супермаркету с широким ассортиментом «продуктов духовного питания», где каждый сможет подобрать себе то, что ему по вкусу.
Визуализируя выбранный вами символ, например Иисуса Христа, помните, что самым важным элементом практики является ваша вера в то, что он обладает всеми качествами просветлённого существа: мудростью всеведения, состраданием ко всем живущим и спо - собностью наилучшим образом осуществлять их благо. Делая обозначение «Иисус Христос» вместо обозначения «Будда», вы тем не менее представляете себе фигуру, обладающую всеми качествами будды. Поступая таким образом, вы принимаете прибежище в достойном объекте. Поскольку медитация на любой фигуре, обладающей этими качествами, идентична медитации на будде, выполняя подобные очистительные визуализации, вы получаете благословения просветлённых существ. Это куда полезнее, чем воспринимать символ вашей веры как простое живое существо. В этом случае медитация ваша будет мало чем отличаться от созерцания светоносных лучей и потоков очищающего нектара, источаемых коровой или деревом. Даже если вы не приемлете религию как таковую, вы всё равно можете выполнять медитацию исцеляю - щего белого света, сострадания и принятия-даяния. В медитации исцеляющего белого света ступа исполь - зуется в качестве визуализируемого объекта, поскольку в ней самой заключены огромная целительная сила и глубокий символизм. Форма ступы, от её основания и до самой верхушки, символизирует собой весь путь к просветлению. В ней отображены основа (две истины: абсолютная и относительная), путь (метод и мудрость) и результат (обретение совершенных и чистых тела и ума будды). При желании можно визуализировать универсальную исцеляющую энергию, проливающуюся на вас в виде белого света, исходящего со всех сторон, с тем что - бы излечить вас от болезни и её причин — негативных отпечатков в вашем сознании. Просто концентрируйтесь на этой вселенской исцеляющей силе, наполняющей вас светом и приносящей выздоровление. Тело ваше приобретает светоносную природу, а ум стано- вится кристально чистым. Если вы больны раком, представляйте, как лучи света бьют в то место, где расположена раковая опухоль, тотчас исцеляя поражённые ткани. Ещё одной альтернативой является визуализация исцеляющего света, исходящего из кристалла. Сначала представьте себе, как кристалл вбирает в себя универсальную исцеляющую энергию в форме лучей белого света. После этого «заряженный» кристалл начинает источать сконцентрированное в нём сияние, полностью излечивая вашу болезнь.
<< | >>
Источник: Сопа Ринпоче Лама. Абсолютное исцеление, Духовное целителъство в тибетском, буддизме. 2010

Еще по теме Несложные целебные медитации:

  1. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ
  2. Собственно медитация на непостоянство и смерть
  3. §159. Техники медитации и их просветление «мудростью»
  4. НЕПОСТОЯНСТВО И СМЕРТЬ
  5. Лекция вторая.
  6. Сопа Ринпоче Лама. Абсолютное исцеление, Духовное целителъство в тибетском, буддизме, 2010
  7. НЕМЕДИТАЦИЯ
  8. Проблема измененных состояний сознания
  9. Инерция и острота
  10. БЕСЕДА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ Родник
  11. Место индивидуализма в философии
  12. Крепление струн
  13. §142. Йога: концентрация на предмете
  14. Статья 233. Порядок постановления определений
  15. ПРИХОД БУДДИЗМА В ТИБЕТ
  16. §145.Самадхи и «чудодейственные силы»
  17. Занятие первое
  18. Покой и появление мыслей
  19. Ранние известия о Дзэн в Японии
  20. 1.4.2. Модели процесса принятия решений