13. Наивысшая польза от болезни

сущностной практикой явится использование нашей болезни и всех иных проблем для порождения бодхичитты — альтруистического стремления к до - стижению просветления во благо всех живых существ. Любящая и сострадательная мысль бодхичитты — квинтэссенция учения нашего гуру Будды Шакьяму- ни.
Бодхичитта — лучшее лекарство, лучшая медитация, совершенная духовная практика. Жить с мыслью бодхичитты — значит, наилучшим образом позаботиться о своём здоровье и при необходимости излечиться от рака, СПИДа и любого другого заболевания. Нет лучшего средства обезопасить свою жизнь и здоровье, чем бодхичитта. Бодхичитта означает альтруистическую заботу о других живых существах и отказ от своекорыстного эго - центризма нашего Я. Это Я — источник всех эмоциональных проблем и тех факторов, что препятствуют обретению нами счастья и благоденствия, делая нас неспособными дарить счастье и благоденствие бесчисленным живым существам вокруг нас. Окружающие — источник всякого счастья, какое нам только доводилось или доведётся испытать: от преходящего, мирского счастья повседневной жизни до абсолютного блаженства овобождения и полного просветления. Поскольку воз никновение бодхичитты, или альтруистической мысли заботы о ближних, стремящейся дарить им счастье, зависит от существования страждущих живых существ, мы вправе утверждать, что всем своим счастьем мы обязаны другим. Бодхичитта — наш лучший друг. Мирские, внешние друзья ненадёжны и переменчивы, но бодхичитта непоколебима. Она никогда не изменится и не предаст нас. Она никогда не причинит нам вреда, во все времена принося одну лишь пользу нам самим и другим живым существам. Нет друга лучше и надёжнее. Также бодхичитта является наилучшим средством для достижения успеха в этой и будущих жизнях, в осо - бенности успеха духовного — достижения освобождения и полного просветления. Успех — зависимое порождение, опирающееся на соответствующие причины и условия. Успех в обретении счастья обусловлен соответствующей причиной — благой кармой, которая, в свою очередь, возникает из благого намерения. С мыслью бодхичитты, стремящейся облагодетельствовать всех живущих, человек обретает максимальное количество благой заслуги — позитивной кармы. Во «Вхождении на путь бодхисаттвы» мастер Шантидеваутверждает, что одним своим намерением принести пользу живым существам, даже не предпринимая никаких практических шагов в этом направлении, мы обретаем благую заслугу, безграничностью своей подобную небесам19. Если даже простое стремление служить живым существам приносит нам неизмеримую благую карму, бодхичитту можно по праву назвать непревзойдённым средством для достижения успеха в поисках счастья.
Таково логическое обоснование утверждения о том, что бодхичитта является источником успеха. То же самое можно сказать и об обретении богатства. Обладая бодхичиттой, мы становимся друзьями для всех живущих. Если мы чувствуем отчуждённость по отношению к другим существам, так, словно от окружающего мира нас отделяет каменная стена, бодхичит- та разрушит эту стену и мы ощутим, насколько близки нам все живые существа. С бодхичиттой мы носим всех живых существ в своём сердце. Наши любовь, сострадание и бодхичитта — источник всякого счастья, успеха и процветания как нашего собственного, так и всех живых существ. Здоровы мы или больны, с мыслью бодхичитты наша жизнь всегда будет полезной для окружающих. Всё, что мы делаем, будет нести благо другим живым существам. Живя ради других, мы наполним каждое мгновение своей жизни глубоким смыслом, реализовав её основную цель. Порождение бодхичитты — наиболее быстрый и эффективный способ устранить препятствия к обрете - нию счастья и накопить благую заслугу, причину всякого счастья, в особенности непревзойдённого блаженства полного просветления. Без бодхичитты мы не сможем достичь просветления и осуществить наивысшую цель нашей жизни — привести всех страждущих живых существ к просветлению. Намерение развивать бодхи- читту, осуществляя замену себя другими, — самое благородное из всех намерений. Каким образом использовать собственные проблемы для порождения такой устремлённости к просветлению? Исследуйте их причину. Все наши проблемы так или иначе проистекают из нашего эгоцентрического себялюбия, поэтому следует навсегда забыть о собственном эго. Всё наше счастье возникает благодаря другим, поэтому, следует всегда заботиться о благе ближних. Вот почему необходимо заботиться о других, игнорируя собственное эго. Приучая свой ум к медитации замены себя другими, детально исследуйте изъяны себялюбия и многочисленные преимущества заботы о ближних. Избавившись от эгоизма, мы сможем развить альтруистическую мысль бодхичитты, которая приведёт нас к наивысшему счастью полного просветления и сделает способными вести к нему всех живых существ. В то же самое время без каких бы то ни было надежд и ожиданий с нашей сто - роны бодхичитта естественным образом одарит нас преходящими благами мирского счастья и успеха: славой, богатством и властью.
<< | >>
Источник: Сопа Ринпоче Лама. Абсолютное исцеление, Духовное целителъство в тибетском, буддизме. 2010

Еще по теме 13. Наивысшая польза от болезни:

  1. Вопрос 22. Наивысший подъем культуры Древнего Китая
  2. Вопрос 31. Классический период - наивысший подъем и расцвет древнегреческой цивилизации и культуры
  3. §28. В) Болезнь
  4. Болезни
  5. Пользуйтесь сигнализацией!
  6. ЗАРАЖЕНИЕ ВЕНЕРИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ (ст. 121 УК РФ).
  7. Болезни и их лечение
  8. Болезнь супруга
  9. ПОЛЬЗУЮЩЕЕСЯ ДВОЙНЫМИ ПРИВИЛЕГИЯМИ ВНУТРЕННЕЕ ЯДРО
  10. О пользе слухов и сплетен