1. ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МЕДИТАЦИЯ БЕЛОГО СВЕТА

При выполнении исцеляющей медитации белого света20 происходит очищение от четырёх нежелательных факторов: болезней, вредоносного воздействия духов, неблагих деяний и отпечатков, оставленных этими деяниями.
Козни духов могут явиться внешним условием заболевания, но никак не его основной причиной. Главная причина болезни, как и любой другой нашей проблемы, — негативные кармические отпечатки, оставленные в потоке нашего сознания неблагими мыслями и поступ - ками. Именно эти отпечатки и материализуются позже в виде наших проблем. Отпечатки накладываются на наше сознание подобно тому, как отснятые изображения запечатляются на фото- или киноплёнке. Сцены кинофильма фиксируются в виде кадров-отпечатков на киноплёнке, которая затем вставляется в кинопроектор, подаётся электричество, и отснятые сцены проецируются на экран. Схожим образом все наши радости и невзгоды проистекают из нашего собственного ума, при этом счастье обусловлено позитивными мыслями, а страдание — негативными. Все наши благие и неблагие мысли и поступки, по сути, возникают из тех отпечатков, что хранятся в нашем ментальном потоке, или, иными словами, ментальном сознании. Существует шесть типов сознания: глаза, уха, носа, языка, тела и ментальное сознание. Именно шестое, ментальное сознание, странствует из жизни в жизнь, перевоплощаясь, или реинкарнируясь. Пять сознаний органов чувств растворяются и исчезают в процессе умирания, однако поток шестого сознания продолжается, неся в себе все отпечатки, оставленные мыслями и поступками прошлого. Ментальное сознание надёжно хранит в себе отпечатки всего содеянного, произнесённого и помысленного, перенося их из вчера в сегодня, из прошлого года в год нынешний, из детства в старость, из прошлой жизни в жизнь настоящую. Именно ментальное сознание делает нас способными помнить то, чем занимались утром, вчера, в прошлом году или когда были ещё ребёнком.
Поскольку негативные мысли, поступки и те отпечатки, которые они оставляют в потоке нашего сознания, являются причиной всех страданий, встречающихся в нашей жизни, включая и болезни, для того,чтобы избавиться от причин заболевания, необходимо очистить свой ум от этих трёх факторов. Следует, однако, мыслить шире и не ограничиваться очищением от причин болезни, ведь болезнь — лишь одна из тысяч про- . блем, встречающихся в сансаре. Под сансарой подразумеваются наши психофизические совокупности — теперешний союз наших тела и ума. Сансара также именуется циклическим бытием, или круговертью, поскольку совокупности наши кружат в ней, переходя из жизни в жизнь. Подобно тому, как урожай вырастает в поле, масса проблем возникает на плодородной почве союза наших тела и ума. Мы вынуждены переживать рождение, старение, болезни и смерть, расставаться с желанными объектами и встречаться с тем, что вызывает у нас отвращение. Даже обретя всё, о чём мечтали, мы по- прежнему не находим удовлетворённости. Почему эта совокупность наших тела и сознания несёт в себе столько проблем? Потому что она была создана из нечистых, осквернённых причин: кармы и неведения, заблуждающегося относительно истинной природы нашего Я и окружающего нас мира. Порождённая нечистыми причинами совокупность наших тела и ума по самой свое природе — страдание и производит на свет массу проблем, одной из которых и является болезнь. В данном контексте мы уделяем особое внимание очи - щению от причин заболевания, однако следует помнить, что параллельно мы избавляемся и от причин, вызывающих великое множество других форм страдания, которыми наполнена наша жизнь.
<< | >>
Источник: Сопа Ринпоче Лама. Абсолютное исцеление, Духовное целителъство в тибетском, буддизме. 2010

Еще по теме 1. ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МЕДИТАЦИЯ БЕЛОГО СВЕТА:

  1. Диалектика — исцеляющее учение!
  2. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ
  3. «Описание Белого моря» Фомина
  4. Собственно медитация на непостоянство и смерть
  5. Разрешение проблемы Белого Нила: Спик, Грант и Бейкер
  6. Русские описи берегов Баренцева и Белого морей
  7. §159. Техники медитации и их просветление «мудростью»
  8. §317. Онтология и мистическая физиология Света
  9. Разделение суши на части света
  10. В. Метафизика света и «оптическая физика»
  11. §281. Сухраварди и мистическое учение Света
  12. §203. Конец света - единственное упование
  13. Конец света в 2012 году?
  14. §192. Эсхатологическая война и конец света
  15. 5. О ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ СВЕТА, ИМЕНУЕМОЙ ЕВРОПОЙ, И О ЕЕ ГРАНИЦАХ
  16. 4. О ВТОРОЙ ЧАСТИ СВЕТА, ИМЕНУЕМОЙ АФРИКОЙ, И ЕЕ ГРАНИЦАХ
  17. §177. Боги-ваны. Лаки. Конец света
  18. НЕПОСТОЯНСТВО И СМЕРТЬ