Использование болезни для развития сострадания

Одним из основных преимуществ страданий, вызванных заболеванием или любой другой проблемой, является то, что мы можем использовать эти переживания для развития сострадания по отношению к другим живым существам, испытывающим муки сансары.
Чтобы в полной мере оценить данное преимущество, необходимо осознать, насколько ценным и важным качеством является сострадание. В противном случае, услышав о том, что проблемы помогают нам развивать сострадание, мы не придадим этому особого значения. Сострадание является исключительно ценным душевным качеством, поскольку всё наше счастье теперь и в будущем, а также счастье всех живых существ зависит от нашего сострадания. Научившись высоко ценить сострадание, мы поймём, насколько важным является тот факт, что наши проблемы помогают нам развить сострадание к окружающим. Всё это позволит нам увидеть болезни и прочие жизненные неприятности в по - зитивном свете. Мы с готовностью сопереживаем тем, чьи проблемы аналогичны нашим. Страдая от сильной головной боли, мы естественным образом чувствуем сострадание к людям, мучающимся от мигрени. Это верно ц для любого другого недуга. Мы сопереживаем и стремимся помочь тем, кто страдает заболеванием, аналогичным нашему, поскольку мы на собственном опыте знаем, каково испытывать эту боль. Не имея представления об этой болезни, мы неспособны будем к столь интенсивному сопереживанию. Вполне естественно, что, испытывая сострадание по отношению к таким лю - дям, мы сможем постепенно увеличивать интенсивность этого переживания. Порождение сострадания и желания помогать другим — это та польза, которую мы извлекаем из собственной болезни. Размышляя о проблемах, следует рассматривать их в более широком контексте, не ограничиваясь рамками одной конкретной неприятности, такой как болезнь.
Как я уже упоминал ранее, проблемы — явление многоуров - невое и многоплановое. Болезнь — лишь одна крохотная проблемка среди тысяч и тысяч проблем, относящихся к классу страдания боли. Живые существа также вынуждены испытывать страдание перемены и всеобъемлющее страдание обусловленности. Так же, как способность врача излечивать от определённого заболевания зависит от глубины его знаний о данном заболевании, наш успех в порождении сострадания зависит от того, сколь глубоко наше понимание страдания. Следует фокусироваться не только на заболевании, но и на всех других изъянах нашей сансары — нашего собственного мира страданий. Затем следует взглянуть на тех, кто испытывает заболевание, аналогичное нашему, а также на всех тех, кто подвержен страданию боли, страданию перемены и всеобъемлющему страданию обусловленности. Размышляйте следующим образом: «Сам я ничто, и проблема моя ничтожна. Другие живые существа, которым несть числа, испытывают не только этот отдельный вид страдания, но и страдания гораздо более интенсивные. Как здорово было бы, если бы все они смогли освободиться от вся- . кого страдания. Я сам освобожу их от всех видов страдания». Таким образом, мы используем собственные проблемы для развития великого сострадания. Всякий раз, когда мы используем проблемы для порождения великих любви и сострадания, мы накапливаем неизмеримую благую заслугу и очищаем собствен - ное сознание от изъянов — причин болезни и всех про - чих страданий. Обладая великой любовью и великим состраданием, мы будем искренне радоваться любой проблеме, возникающей на нашем жизненном пути. Мы сможем радоваться таким серьёзным заболевали - ям, как рак или СПИД, мы сможем радоваться даже самой смерти!
<< | >>
Источник: Сопа Ринпоче Лама. Абсолютное исцеление, Духовное целителъство в тибетском, буддизме. 2010

Еще по теме Использование болезни для развития сострадания:

  1. 5.7.2.3 Сострадание и любовь к ближнему
  2. НАРУШЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ И ПРАВИЛ, УСТАНОВЛЕННЫХ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ РАСТЕНИЙ (ст. 249 УК РФ).
  3. СОЗДАНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВРЕДОНОСНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (ст. 273 УК РФ).
  4. 91. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР
  5. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ФИЛЬТРОВ
  6. Использование коэффициента "кратное выручке" для выявления акций, которых следует избегать
  7. 4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУДЕЙ ДЛЯ ОТБОРА ПУНКТОВ В ШКАЛУ РАВНЫХ ИНТЕРВАЛОВ   ТЕРСТОУНА
  8. АВТОРСКОЕ ПРАВО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОСТАНОВКИ ОПЕРЫ ДЛЯ ВЫПУСКА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОТКРЫТОК
  9. Глава 6. Технология и опыт развития и использования персонала на российских предприятиях
  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНИХ ВЕКОВ ДЛЯ НАУЧНО-АТЕИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ (на уроках истории в V-VI классах)
  11. Особенности учета имущества в случае его одновременного использования для деятельности, облагаемой и не облагаемой ЕНВД
  12. §28. В) Болезнь
  13. Болезни
  14. ЗНАЧЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ИГРЫ для РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА