4.2.3. Расчет долгосрочного прогнозного финансового плана инвестиционного проекта ООО

Для построения долгосрочного прогнозного финансового плана ООО с помощью программного обеспечения «Инвест» необходимо рассчитать экономико-математическую модель как предпри ятия в целом, так и его структурных подразделений. Перспективное финансовое прогнозирование включает в себя построение прогнозной отчетности на основе набора предположений об условиях деятельности предприятия.

Для построения экономико-математической модели ООО рассмотрим метод пропорциональной зависимости. Основными ограничениями метода пропорциональной зависимости являются следующие допущения: •

изменение всех статей актива и некоторых статей пассива пропорционально изменению объема реализации; •

сложившиеся к настоящему моменту значения большинства балансовых статей являются оптимальными для текущего объема реализации.

Данные ограничения подразумевают, что управление на предприятии оптимально и эффективно, но зачастую это далеко от истины. При этом практически невозможно осуществить сравнительный анализ эффективности деятельности фирмы по сравнению с ее конкурентами, что является недостатком в плановой работе.

Метод прогнозирования на основе процентного изменения объема реализации состоит в выделении среди статей отчета о прибылях и убытках и баланса таких, которые изменяются в той же пропорции, что и объем реализации. Что касается отчета о прибылях и убытках, то предполагается, что увеличение объема реализации прямо влияет на все его показатели, кроме процентов, выплачиваемых по полученным кредитам. Иными словами, предполагается, что прямо пропорционально объему реализации вырастут и следующие статьи: «Себестоимость реализованной продукции», «Коммерческие и административные расходы», «Прочие расходы». Но проценты за использование кредитов зависят от принятых финансовых решений.

Таким образом, предполагается, что прямо пропорционально объему реализации вырастут следующие статьи актива баланса: •

«Денежные средства, необходимые для заключения сделок»; •

«Дебиторская задолженность»; •

«Запасы» (потребуется размещение дополнительных запасов на складах).

Построим экономико-математическую модель зависимости показателей баланса и отчета о прибылях и убытках от объема реализации (продаж).

Для этого каждый из отобранных ранее показателей, зависимых от объема реализации, и его текущее значение 2004 г. разделим на объем реализации в этом же году. Например, рассчитаем показатель «Себестоимость реализованной продукции». Для этого необходимо из сметы прибылей и убытков на год взять следующие данные, млн р.:

Фонд оплаты труда + фонды 16,4

Амортизация 0,5

Стоимость сырья, в том числе НДС 55

Упаковочные материалы, в том числе НДС 0,1

Итого себестоимость реализованной продукции 72

Далее, зная планируемый объем продаж (данный показатель получаем из сметы продаж без НДС (83,3 млн р.) и себестоимости (72 млн р.), вычисляем коэффициент зависимости себестоимости от объема продаж, т. е. то, какую долю себестоимость составляет в объеме продаж. Для этого достаточно 72/83,3 = 0,86.

Теперь рассмотрим, как рассчитываются дебиторская и кредиторская задолженности, запасы, денежные средства и задолженность по оплате труда и налогам. Их уровень будет зависеть: •

от ваших способностей вести переговоры с поставщиками. ООО необходимо договориться о том, чтобы оно оплачивало материалы после окончания их поставки. В этом случае вы, фактически, добьетесь для ООО беспроцентного товарного кредита; •

стоимости и времени транспортировки материалов; •

договора с персоналом о том, что ООО будет оплачивать их работу раз в месяц, но регулярно. Это тоже будет являться беспроцентным кредитом.

Исходные данные, вытекающие из контрактов и налоговых условий, а также остатки на балансовых счетах представлены в табл. 4.3.

ООО получило беспроцентных кредитов на 3,8 млн р., вложило в производство и кредитовало потребителей на 3,6 млн р. и имеет резервы для маневра на 0,2 млн р. Но если персонал потребует выплаты заработной платы четыре раза в месяц (как в развитых странах) и/или изменятся временные налоговые условия, то у ООО могут возникнуть трудности, связанные с нехваткой денежных средств.

Рассчитаем дебиторскую задолженность. ООО были заключены контракты с потребителями на условии оплаты не более 10 дней с момента отгрузки со склада готовой продукции, в противном случае придется платить очень большие штрафы. При этом за год на капитальные и текущие ремонты будет потрачено 5 дней. Поэтому дебиторы будут постоянно должны ООО 100 млн р./ЗбО х х 10 дней = 2,8 млн р.

Теперь можно приступить к расчету запасов, т.е. материалов и готовой продукции, которая хранится на складах и находится в производстве. В целом затраты на материалы за год составят: орехи — 55 млн р., упаковочный материал — 0,1 млн р. Это составляет почти 55% от объема реализации — 100 млн р., в том числе НДС. Учитывая, что 60% потребителей будет расплачиваться в течение 5 дней, как предполагается в наших расчетах, то можно установить уровень запасов 5 дней (этот срок должен быть огово- Исходная модель баланса Статья баланса Сумма, млн р. Время, дни Активы Оборотные активы Дебиторская задолженность 2,8 10 Денежные средства 0,001 — Запасы и производство 0,8 5 Итого оборотных активов — Пассивы Краткосрочные обязательства Итого фонд оплаты труда + социальный налог 1,4 30 Прочие расходы 0,1 30 Налог на прибыль 0,9 90 НДС к выплате в бюджет 0,6 30 Итого стоимость сырья, втом числе НДС 0,8 5 Упаковочные материалы, в том числе НДС 0,002 5 Итого полученных беспроцентных кредитов 3,8 — рен в контракте с поставщиками). Таким образом, запасы составят (55 + 0,1)5/360 « 0,8 млн р. Остальные расчеты вы можете проделать самостоятельно. Зависимость показателей от объема реализации Q показана ниже:

Себестоимость реализованной продукции 0,860

Коммерческие и административные расходы 0,090

Прочие расходы 0,01 0

Денежные средства 0,000010

Дебиторская задолженность 0,030

Запасы 0,010

Основные средства (остаточная стоимость) 0,060

Кредиторская задолженность 0,01 0

Задолженность по оплате труда и налогам 0,040

Построив математическую модель, перейдем к построению базового варианта стратегического финансового плана.

Для моделирования и построения базового варианта стратегического финансового плана с помощью программного обеспечения «Инвест» введем следующие ограничения: 1)

глубина моделирования — 5 лет; 2)

моделирование сменное, дневное, недельное, ежемесячное, квартальное и полугодовое проводиться не будет; 3)

объем реализации будет расти с годовыми темпами прироста, равными в 2002 г.

100 %. В последующие годы прирост составит соответственно 20, 30 и 40%; 4)

правовая форма — ООО; 5)

загрузка мощностей в 2002 г. составит 100%; 6)

дивиденды выплачиваться не будут, поскольку предприятие представляет собой ООО; 7)

по той же причине не определена цена акций; 8)

по той же причине нет эмиссионных затрат; 9)

по той же причине нет торговли акциями; 10)

общая ставка налога на прибыль будет равна 30% на протяжении следующих пяти лет;

И) значение коэффициента текущей ликвидности не может упасть ниже 2; 12)

доля заемных средств не может превышать 50 %; 13)

очередные финансовые средства поступают 1 января того года, в течение которого они требуются; 14)

кредитное финансирование осуществляется по российским ставкам; 15)

новые краткосрочные кредиты можно брать под 20 %, а долгосрочные — под 30%, процентные ставки стабильны; 16)

расчет ведется в российских рублях; 17)

инфляцией по спросу и предложению пренебрегаем; 18)

так как сравнительный анализ с мировыми показателями отрасли не проводился, модель опирается только на утверждения руководства ООО о том, что управление на предприятии оптимально; 19)

основной моделью расчета является гарвардская (упрощенная) модель 7, т.е. имеется одна экзогенная переменная — объем реализации, эндогенные параметры ранее определены аналитическими уравнениями.

Остальное множество параметров и методов, имеющихся в программном обеспечении «Инвест», использоваться не будет.

Имитационная модель программного обеспечения «Инвест» автоматически выполняет итерации и выдает прогнозную финансовую отчетность на ближайшие 5 лет, а также отдельные аналитические коэффициенты, осуществляет горизонтальный и вертикальный анализ, трендовый анализ и дает возможность получить прочую значимую информацию. Итоговые расчеты представлены в табл. 4.4. Данные этой таблицы проанализируем ниже, а пока рассмотрим сущность сметы движения денежных средств.

Смета движения денежных средств (денежных потоков) включает ожидаемый приход и расход денежных средств в течение дня, недели, месяца или более длительного периода. Приход классифицируется по источнику поступления средств, а расход — по направлениям использования. Ожидаемое сальдо денежных средств на конец периода сравнивается с минимальной суммой денежных средств, которая должна постоянно поддерживаться (размеры минимальной суммы определяются менеджерами предприятия); разность представляет собой либо неизрасходованный излишек, либо недостаток денежных средств.

Минимальная денежная сумма — это своего рода буфер, позволяющий спасти положение при ошибках в управлении движением наличных средств и при непредвиденных обстоятельствах. Минимальная сумма денежных средств не является фиксированной. Как правило, она будет несколько больше в течение перио-

Таблица 4.4

Итоговый расчет базового варианта прогнозного баланса, отчета о прибылях и убытках, движения денежных средств и аналитических финансовых коэффициентов на период 2004 — 2009 гг., тыс. р. Наименование 2004 2005 2006 2007 2008 2009 Баланс Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения 0 1095 7263 14 800 24 767 38482 Дебиторская задолженность 0 2778 3333 4333 6067 7887 Запасы 0 765 919 1194 1672 2173 Всего оборотных средств 0 4638 11 515 20 327 32 506 48 542 Основные средства (остаточная стоимость) 5005 5005 6006 7808 10931 14210 Итого акти BOB 5005 9643 17521 28135 43 437 62 752 Кредиторская

задолженность 0 765 919 1194 1672 2173 Векселя к оплате 0 0 0 0 0 0 Задолженность по заработной плате и налогам 0 2923 3507 4559 6383 8298 Наименование 2004 2005 2006 2007 2008 2009 Всего краткосрочных пассивов 0 3688 4426 5754 8055 10471 Ипотечный кредит 5005 6 7 15 25 38 Обыкновенные акции 0 0 0 0 0 0 Нераспределенная

прибыль 0 5949 13 088 22 367 35 357 52 243 Всего источников 5005 9643 17521 28135 43 437 62 752 Потребность во внешнем финансировании (.EFN) -6094 -7261 -14 792 -24 757 -38 469 Собственный капитал 0 5949 13 088 22 367 35 357 52 243 Отчет о прибылях и убытках Выручка от реализации 0 83 333 100000 130000 182 000 236 600 Себестоимость реализованной продукции 0 71974 86 369 112 280 157191 204 349 Коммерческие и административные расходы 0 2144 2573 3345 4683 6088 Прочие расходы 0 715 858 1115 1561 2029 Прибыль от реализации до вычета процентов и налогов (.EBIT) 0 8500 10 200 13 260 18565 24 134 Проценты к уплате (операционные, внереализационные доходы/расходы) 0 2 2 4 7 12 Прибыль до вычета налогов 0 8498 10198 13 256 18557 24 122 Налоги 0 2550 3059 3977 5567 7237 Чистая прибыль 0 5949 7139 9279 12 990 16 886 Дивиденды (норма выплаты 0) 0 0 0 0 0 0 Приращение

нераспределенной

прибыли 0 5949 7139 9279 12 990 16 886 Наименование 2004 2005 2006 2007 2008 2009 Отчет о движении денежных средств В результате производственной деятельности: чистая прибыль 0 5949 7139 9279 12 990 16 886 Поступление денежных средств (по источникам): увеличение

кредиторской

задолженности 0 765 153 276 478 502 увеличение резервов и начислений 0 2923 585 1052 1824 1915 Выбытие денежных средств (по направлениям): увеличение

дебиторской

задолженности 0 -2778 -556 -1000 -1733 -1820 увеличение запасов 0 -765 -153 -276 -478 -502 Состоя н ие денежных средств в результате производственной деятельности 0 6094 7168 9331 13 080 16981 В результате инвестиционной деятельности: увеличение основных средств (в оценке нетто) -5005 0 -1001 -1802 -3123 -3279 В результате финансовой деятельности: векселя к оплате 0 0 0 0 0 0 выпуск облигаций

(долгосрочные

ссуды) 5005 -4999 1 8 10 14 Наименование 2004 2005 2006 2007 2008 2009 выпуск акций 0 0 0 0 0 0 выплата дивидендов 0 0 0 0 0 0 Чистый приток

денежных

средств в

результате

финансовой

деятельности 5005 -4999 1 8 10 14 Увеличение

(сокращение)

денежных

средств 0 1095 6168 7537 9967 13715 Денежные средства на начало года (сч. 51) 0 0 1095 7263 14 800 24 767 Денежные средства на конец года (контроль сч. 51) 0 1095 7263 14 800 24 767 38 482 дов высокой деловой активности, чем во время спада. Для повышения эффективности управления денежными средствами значительная часть этой суммы может находиться на депозитных счетах.

Данные по смете продаж, различным сметам производственных и текущих расходов, а также по смете капитальных затрат отражаются на смете денежных средств. Во внимание также должны быть приняты выплаты дивидендов, планы финансирования за счет собственных средств или долгосрочных кредитов, а также другие проекты, требующие денежных расходов.

<< | >>
Источник: В.П.Галенко, Г.П.Самарина, О.А.Страхова. Бизнес-планирование в условиях открытой экономики: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений — М.: Издательский центр «Академия». — 288 с.. 2005

Еще по теме 4.2.3. Расчет долгосрочного прогнозного финансового плана инвестиционного проекта ООО:

  1. 4.2.4. Анализ прогнозных финансовых коэффициентов инвестиционного проекта ООО
  2. 4.2.2. Разработка инвестиционного проекта упаковочных технологий к розничным и оптовым поставкам ООО
  3. 7.4.6. Сравнительный финансовый анализ инвестиционных проектов
  4. 7.2. Проверка прогнозной финансовой информации
  5. 1.2. Оценка инвестиционного плана Молли Портер
  6. Счет 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам"
  7. 1.6. РАСЧЕТ БИЗНЕС-ПЛАНА
  8. §2. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  9. 7.1.3. Риски инвестиционных проектов
  10. 11.3. Оценка инвестиционных проектов
  11. 10. Содержание плана финансового оздоровления
  12. 3.1. ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  13. 3.3. БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  14. 2.4. ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  15. 9.4.2. Риски инвестиционных проектов
  16. 3.2. ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  17. 7.1.1. Основные понятия инвестиционных проектов