Стратегия ассортиментного ценообразования Структура депозитных вкладов населения в Сбербанке РФ, %

При использовании ассортиментной стратегии ценообразования банковские услуги продаются по «прейскуранту». Как правило, предоставляя основную услугу, банк может предоставить консультационные услуги бесплатно или за небольшую плату.

Банки широко используют процентные скидки при покупке по кредитным карточкам и другие формы. Особенно ярко влияние ассортиментной стратегии в банковской сфере проявилось в период банковского кризиса 1998 т. Это видно из табл. 19.18, которая наглядно иллюстрирует перегруппировку структуры депозитных вкладов населения в Сбербанке РФ.

Таблица 19.15 Вид вклада 01.01.98 г. 01.01.99 г. Всего 100 100 Вклады до востребования 8,8 9,3 Срочные вклады с ежемесячной выплатой дохода 21,7 5,9 Срочные пенсионные вклады 36,5 55,6 Срочные вклады 21,6 6,2 Вклады специального назначения 9,8 22,2 Карточные счета 0,4 0,5 Другие виды вкладов 1,2 0,3 Источник: Данные ЦБ РФ за соответствующие годы.

В условиях системного финансового кризиса население предпочитает обеспечение ликвидности другим факторам, что проявляется не только в снижении уровня депозитных вкладов, но и в сокращении доли срочных депозитов и в росте сбережений «на руках». Процентная политика Сберегательного банка РФ, направленная на привлечение средств населения на более длительные сроки, обеспечивала больший депозитный процент по срочным пенсионным вкладам и по вкладам специального назначения, что и обеспечило их рост в структуре депозитных вкладов.

Особенно важно правильно проводить политику ассортиментного ценообразования при рассмотрении взаиморасчетов коммерческих банков с нерезидентами. Интеграция российских банков в международную финансовую систему усиливается, что проявляется в существенном увеличении средств, привлекаемых российскими банками с мирового рынка капитала.

Интеграция российских банков в мировую финансовую систему нашла выражение в заметном увеличении покупки отечественными кредитными учреждениями «внешних» ценных бумаг.

Росту депозитов и кредитов, предоставленных нерезидентами, способствовали, во- первых, интенсивное использование нерезидентами «серых» схем — размещение средств нерезидента путем покупки ГКО/ОФЗ; во-вторых, активизация заимствований российскими банками. Обязательства российских банков перед нерезидентами имели одну особенность: срок возврата практически по всем заимствованиям не превышал одного года. Эта растущая разница между валютными пассивами и активами коммерческих банков в целом свидетельствовала о наличии структурной диспропорции в проводимых банками операциях. Уязвимость банковской системы по пассивным и активным операциям в иностранной валюте свидетельствовала, что политика должна быть более взвешенной и выражаться в том, что позиция коммерческих банков по отношению к международным инвестициям должна стать позитивной, а не негативной, как это было к началу 1998 г.

<< | >>
Источник: Тагирбеков K.P.. ОСНОВЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 2003

Еще по теме Стратегия ассортиментного ценообразования Структура депозитных вкладов населения в Сбербанке РФ, %:

  1. Срочные депозитные вклады.
  2. § 2. Вклады населения в иностранной валюте. Особенности оформления операций по вкладам в иностранной валюте
  3. Стратегия дифференцированного ценообразованиям
  4. Формирование общей стратегии банковского ценообразования
  5. Система показателей трудовой структуры населения
  6. Закономерности изменения трудовой структуры населения
  7. 8.1. БЮДЖЕТ ВРЕМЕНИ НАСЕЛЕНИЯ, ЕГО СТРУКТУРА
  8. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В 1737 г.: ОПЫТ РЕКОНСТРУКЦИИ
  9. Конфессиональная структура населения и ее влияние на этническое развитие
  10. 3.2. СЕМЬЯ И ДОМОХОЗЯЙСТВО КАК ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ