26. Собственные средства банка и приравненные к ним средства

Пассивные операции коммерческих банков — это операции по формированию источников средств, ресурсов банка, которые отражаются в пассиве его баланса.

Ресурсы коммерческих банков состоят из двух основных видов источников:

— собственных средств банка и приравненных к ним средств;

— привлеченных средств.

Необходимо отметить, что особенностью банковского бизнеса является тот факт, что коммерческий банк работает преимущественно на привлеченных средствах, которые в совокупных пассивах банка составляют до 90%, в то время как собственные только около 10%.

Однако анализ пассивов банка обычно начинается именно с его собственного капитала. Во-первых, потому что без него вряд ли возможно начало банковской деятельности вообще. Во-вторых, потому что значение собственного капитала в деятельности банка гораздо существеннее, чем его доля в общем объеме пассивов. Собственный капитал банка — это и стержень его деятельности, и последний резерв в случае неблагоприятного стечения обстоятельств.

Собственный капитал формируется в момент создания банка и первоначально состоит из сумм, полученных от учредителей в качестве их взноса в уставный капитал банка, который может производиться как напрямую — если банк создается в форме общества с ограниченной ответственностью, так и через покупку акций — если банк создан в форме акционерного общества. К собственному капиталу относятся также все накопления, получаемые банком в процессе его деятельности, которые не были распределены среди акционеров (участников) банка в виде дивидендов либо израсходованы на другие цели. Собственный капитал олицетворяет ту сумму денежных средств, которая будет распределена среди акционеров (участников) банка в случае его закрытия. Иными словами, если реализовать все активы банка: принадлежащие ему ценные бумаги, здания, оборудование и т.п. — и востребовать все выданные им ссуды, а вырученную сумму направить на погашение обязательств банка перед третьими лицами (вкладчиками, кредиторами), то оставшаяся после этого сумма и будет тем фактическим собственным капиталом, на который могут претендовать акционеры (участники). В том случае, если активы банка будут реализованы по более низкой стоимости, чем они оценены в балансе, то все убытки будут покрыты за счет собственного капитала и, следовательно, каждый акционер получит меньшую сумму, чем та, которая по балансу банка приходилась на его акции. Собственный капитал обеспечивает банку экономическую самостоятельность и стабильность функционирования. Он считается в банковской практике резервом ресурсов, позволяющим поддерживать платежеспособность банка даже при утрате им части своих акций.

Собственный капитал выполняет три функции: 1) защитную, 2) оперативную и 3) регулирующую. Защитная функция означает защиту экономических интересов вкладчиков и кредиторов, т.е. возможность выплаты им компенсации в случае возникновения убытков или банкротства банка; а также продолжение деятельности банка независимо от убытков банка.

Регулирующая функция проявляется в том, что размер имеющихся у банка собственных средств определяет масштабы его деятельности. По действующему законодательству экономические нормативы, установленные ЦБ РФ и регулирующие деятельность коммерческих банков, в основном исходят из размера собственных средств банка. В соответствии с инструкцией Банка России соотношение между собственным капиталом и суммарным объемом активов, взвешенных с учетом риска для банка, собственный капитал которого превышает 5 млн евро, установлено на уровне 10%, для банка с собственным капиталом от 1 до 5 млн евро — 11%. Фактический собственный капитал банка определяет также максимальный размер риска на одного заемщика и кредитора.

Оперативная функция, собственного капитала заключается в том, что он является источником вложений в собственные материальные активы, источником развития материальной базы банка.

Источниками собственного капитала банка служат: уставный капитал, добавочный капитал, фонды банка, нераспределенная Прибыль отчетного года и прошлых лет.

Уставный капитал кредитной организации составляется из вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Для акционерных банков он устанавливается как сумма номинальной стоимости его акций, приобретенных акционерами, а для банков в форме ООО — как номинальная стоимость всех долей его участников.

Величина уставного капитала определяется в учредительском договоре о создании банка и в Уставе банка. Вклады в уставный капитал банка могут быть произведены в виде денежных средств и материальных активов, а именно банковского здания, в котором будет располагаться банк. Для формирования уставного капитала банка не могут использоваться привлеченные средства, запрещается принимать в качестве взносов в уставный капитал негосударственные ценные бумаги и нематериальные активы. Банк России устанавливает минимальный размер уставного капитала, которым банк должен располагать для получения лицензии на осуществление банковских операций. Так, минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых коммерческих банков Российской Федерации (за исключением дочернего банка иностранного банка) установлен в сумме, эквивалентной 1 млн евро.

Добавочный капитал включает в себя: прирост стоимости имущества при его переоценке, эмиссионный доход, т.е. разницу между ценой размещения, акций при эмиссии и их номинальной стоимостью; стоимость безвозмездно полученного банком в собственность имущества от организаций и физических лиц.

Фонды банка образуются из прибыли в порядке, установленном учредительными документами банка с учетом требований действующего законодательства. К ним относятся:

1. Резервный фонд, который служит для покрытия возможных убытков банка. Размер его определяется Уставом банка и обычно составляет 15% от величины уставного капитала. Источником данного, впрочем, как и всех иных фондов банка, является прибыль.

2. Фонд производственного и социального развития служит для финансирования технического совершенствования банковского дела.

3. Фонд материального поощрения служит для поощрения персонала банка.

4. Фонд Председателя Правления банка служит для финансирования направлений, не предусмотренных иными фондами банка.

Кроме вышеперечисленных банки создают:

5. Специальные страховые фонды под обесценение вложений в ценные бумаги и возможные потери по ссудам банков.

6. Фонды накопления представляют собой нераспределенную прибыль банка, зарезервированную в качестве финансового обеспечения его производственного и социального развития и других мероприятий по созданию нового имущества. Фонды накопления, как правило, не уменьшаются: происходит лишь изменение формы их существования — из денежной они превращаются в материальные активы (здания, оборудование, материалы, транспортные средства и т.д.).

Каждый коммерческий банк самостоятельно определяет величину , собственных средств и их структуру исходя из принятой им стратегии развития.

На практике существуют два пути увеличения собственного капитала: 1) накопление прибыли и 2) привлечение дополнительного капитала на финансовом рынке.

Накопление прибыли может происходить в форме ускоренного создания резервного и других фондов банка с последующей их капитализацией либо в виде накопления нераспределенной прибыли предшествующих лет. Это наиболее дешевый путь увеличения капитала, не затрагивающий сложившейся структуры управления банком. Однако использование значительной части полученной прибыли для увеличения собственного капитала означает снижение текущих дивидендов акционеров банка и может привести к падению курсовой стоимости акций открытых акционерных банков.

Привлечение дополнительного капитала акционерными банками может осуществляться путем размещения дополнительных акций. Банк может выпускать акции именные в документарной и в бездокументарной формах и на предъявителя. Акции на предъявителя выпускаются только в документарной форме. Могут также выпускаться обыкновенные и привилегированные акции. В некоторых случаях привилегированные акции наделяются правом голоса.

Выпуск и размещение банковских акций регулируются федеральными законами: 1) «Об акционерных обществах» и 2) «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ в редакции федеральных законов от 26 ноября 1998 года № 182-ФЗ и от 8 июля 1999 года № 139-ФЗ, а также нормативными актами Банка России (в частности инструкцией ЦБ РФ от 10.03.2006 № 128-И).

<< | >>
Источник: О. Ю. Свиридов. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, . — 256 с. — (Экспресс-справочник для студентов вузов).. 2010

Еще по теме 26. Собственные средства банка и приравненные к ним средства:

  1. 28. Анализ собственных средств (капитала) банка
  2. 29. Привлеченные средства банка
  3. 5.4. ПРИВЛЕЧЕННЫЕ СРЕДСТВА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  4. 8. Работа в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
  5. 30. Процентная политика банка по привлеченным средствам
  6. 2.1. Нотариально удостоверенные и приравненные к ним завещания
  7. § 9. Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
  8. ГЛАВА 14 Учет кредитов банка и заемных средств
  9. § 3. Средства обеспечения режима Технические средства надзора и контроля.
  10. 6.2.4. Методические положения по оптимизации средств в готовой продукции и совокупной величины оборотных средств
  11. Глава 10 УЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. 16. Нотариально удостоверенные завещания и завещания, приравненные к ним
  13. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Обеспечение рабочих спецодеждой и обеззараживающими средствами
  14. 2.1. Операции коммерческих банков по формированию ресурсов Собственные, заемные и привлеченные средства коммерческих банков
  15. Экономические различия между непрямым государственным вмешательством и государственной собственностью на средства производства при государственно-монополистическом капитализме
  16. 1.3. Функции собственного капитала банка
  17. 1.2. Понятие собственного капитала банка
  18. 5.3. ОЦЕНКА ДОСТАТОЧНОСТИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА БАНКА