93. Понятие, социальная сущность и общественная опасность отмывания денег

В самом общем виде «отмывание грязных денег» можно определить как «перевод незаконно полученных наличных денег в другой актив, сокрытие истинного источника или собственности, от которых незаконным образом получены деньги, и создание характера законности для источника и собственности».

В Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» от 7 августа 2001 г.

данное деяние было определено как умышленное придание правомерного вида пользованию, владению или распоряжению денежными средствами, иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем.

Законодательное регулирование ответственности за отмывание «грязных» денег необходимо прежде всего в интересах борьбы с организованной преступностью, в целях подрыва финансовой основы этой преступности. Данная задача актуальна для многих стран.

Один из руководителей Группы международных финансовых действий (ОАИ) Э. Янг, выступая на Конференции стран — членов Совета Европы по проблеме отмывания денег в странах с переходной экономикой (Страсбург, 29 ноября — 1 декабря 1994 г.), отметила следующие негативные последствия отмывания денег:

— у преступников создается ощущение безнаказанности. Это делает преступление привлекательным занятием, а высокий уровень преступности, прежде всего организованной, подрывает устои общества и угрожает правовым нормам;

— преступные организации получают возможность финансировать свою дальнейшую деятельность;

— неконтролируемое использование преступными организациями отдельных финансовых учреждений в конечном итоге причиняет вред всей финансовой системе, особенно в странах с развивающейся экономикой; — сосредоточение экономической и финансовой власти в руках преступных организаций в конечном счете может подорвать национальную экономику этих стран и демократические системы их власти и управления.

Колоссальные средства, полученные от торговли оружием, незаконного игорного и наркобизнеса, контрабанды, хищений, другой противоправной деятельности, преступники стремятся легализовать, придать им видимость законных, пустить в оборот. Способы отмывания таких доходов различны. Полученные незаконно наличные деньги превращаются в другие ценности, например, вклады в банки или недвижимое имущество. Недвижимость затем продается, а средства, вырученные от перепродажи, выглядят законными. Нередко с целью отмывания денег создаются ложные коммерческие организации или деньги вкладываются в создаваемые либо действующие структуры. Большую роль в легализации незаконно нажитых средств играют банки. Непосредственная связь банков с преступным миром позволяет преступникам легализовать доходы от своей преступной деятельности, подкрепляет их намерение продолжать совершение преступлений. Тем самым создается общий криминальный фон, в орбиту которого вовлекается все большее количество людей. Обозначенная проблема имеет и другой аспект, внешнеэкономический. Речь идет о том, что если не перекрыть каналы поступления преступных доходов в национальную экономику, то это явится серьезным препятствием для вхождения страны в мировую экономическую систему, где нет доверия криминальным капиталам.
<< | >>
Источник: О. Ю. Свиридов. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, . — 256 с. — (Экспресс-справочник для студентов вузов).. 2010

Еще по теме 93. Понятие, социальная сущность и общественная опасность отмывания денег:

  1. 94. Международное сообщество в борьбе с отмыванием денег
  2. 95. Российская практика борьбы с отмыванием денег
  3. 96. Деятельность коммерческого банка по борьбе с отмыванием денег
  4. § 2. Отмывание денег, сокрытие неправомерно добытых имущественных ценностей (Geldwasche; Verschleierung unrechtma?ig erlangter Vermogenswerte)
  5. Глава 5. Укрывательство и отмывание денег (Geldwasche; Verschleierung unrechtma?ig erlangter Vermogenswerte)
  6. Глава IX РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОНЯТИЯ «СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ» И РАЗВЕНЧАНИЕ ПОНЯТИЯ «ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ»: ЭДВАРД РОСС
  7. 1.1. Происхождение и сущность денег
  8. 1.1. Происхождение и сущность денег
  9. § 3. Общественно опасные последствия
  10. § 3. Общественная опасность и противоправность деяния
  11. § 2. Общественная опасность преступления
  12. § 2. Общественно опасное деяние
  13. § 3. Общественно опасное последствие и его уголовно-правовая оценка
  14. § 2. Общественно опасное деяние (действие или бездействие) и его уголовно-правовая характеристика
  15. § 4. Причинная связь между действием (бездействием) и наступившими общественно опасными последствиями
  16. Когда общество в опасности, общественное мнение набирает силу
  17. § 3. Общественная опасность преступления и личность виновного как общие начала назначения наказания
  18. § 1. Понятие и виды преступлений против общественной безопасности и общественного порядка
  19. Раздел IV ТЕОРИЯ ПРАВА Глава 7. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРАВА