86. Основы деятельности коммерческого байка на рынке ценных бумаг

Коммерческие банки могут заключать с ценными бумагами наличные (кассовые) и срочные сделки.

Кассовая (наличная) сделка — это сделка, срок исполнения которой установлен не позднее второго рабочего дня после ее заключения.

Срочная сделка — это сделка на покупку или продажу финансовых инструментов по заранее согласованной цене в будущем, когда дата расчетов установлена в срок не ранее третьего рабочего дня от даты заключения сделки.

Если даты исполнения обязательств сторонами сделки нё совпадают, датой исполнения сделки считается дата исполнения всех обязательств.

На рынке ценных бумаг широко распространены срочные сделки, позволяющие снизить риски участников — опционы и фьючерсы. Опцион — это контракт, дающий его владельцу право купить или продать в течение установленного срока определенное количество финансовых инструментов по фиксированной цене. Покупатель опциона принимает решение, реализовать купленное им право или нет, в зависимости от движения курсов акций в период действия опциона. Направление движения биржевого курса, прогнозируемое покупателем и продавцом, противоположны, поэтому оба рассчитывают получить прибыль. Если опцион будет реализован, доход продавца составит сумма, которую покупатель уплатил за опцион (премия). Важно правильно оценить возможный курс предмета опциона в будущем.

Фьючерс — это контракт (соглашение), по которому инвестор берет на себя обязательство по истечении определенного срока продать своему контрагенту (или купить у него) определенное количество финансовых инструментов по определенной цене.

Заключая сделку на покупку финансового инструмента, банк открывает длинную позицию по отношению к контрагенту — поставщику ценных бумаг — требования.

Заключая сделку на продажу финансового инструмента, банк открывает короткую позицию, по отношению к контрагенту у него возникают обязательства по поставке ценных бумаг.

До наступления Даты фактической поставки финансового инструмента эти требования и обязательства отражаются на внебалансовых счетах, а затем переносятся на балансовые счета.

. Если суммы контрактов на покупку и продажу финансового инструмента равны, происходит взаимная компенсация, взаимозачет открытых позиций. Величина, на которую открытые позиции не компенсируют друг друга, называется открытой позицией, которая может быть длинной или короткой в 'зависимости от характера сальдо взаимозачета. Слишком большой разрыв в сумме контрактов на покупку и продажу финансовых активов влечет за собой риск несбалансированной ликвидности: может оказаться, что банк не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства или удовлетворить свои требования к контрагентам. Потому при совершении операций на фондовом рынке банк должен контролировать величину открытых позиций.

Необходимое условие успешного функционирования финансовых рынков — широкий обмен информацией между его участниками с использованием современных информационных систем и других средств коммуникации.

На принятие решений о покупке или продаже финансовых инструментов влияют фундаментальные, технические и краткосрочные неожиданные факторы. Фундаментальные факторы — это ключевые макроэкономические показатели состояния экономики. Участники финансовых рынков могут получать информацию через агентство «Рейтер» со специальной страницы прогнозов основных макроэкономических индикаторов развитых стран, публикуемых национальными статистическими органами.

Прогнозировать конъюнктуру финансовых рынков позволяет и технический анализ, основанный на исследовании данных об объемах сделок и рыночных курсах за прошедший период.

Краткосрочные неожиданные факторы — это всевозможные форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, войны, политические скандалы и т.д.).

<< | >>
Источник: О. Ю. Свиридов. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, . — 256 с. — (Экспресс-справочник для студентов вузов).. 2010

Еще по теме 86. Основы деятельности коммерческого байка на рынке ценных бумаг:

  1. Глава 16 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  2. 87. Виды операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг
  3. §2. ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  4. 18.1. ВИДЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  5. 22.4. Профессиональная деятельность на российском рынке ценных бумаг
  6. § 3. Государственное регулирование и контроль деятельности на рынке ценных бумаг
  7. § 1. Общая характеристика правового регулирования деятельности на рынке ценных бумаг
  8. Глава 28. Правовое регулирование деятельности на рынке ценных бумаг
  9. 14.1. Брокерские фирмы на рынке ценных бумаг
  10. 24.1. Борьба с преступностью на рынке ценных бумаг
  11. 5 Механизм принятия решений | на рынке ценных бумаг
  12. 6.4. Регулирование деятельности участников рынка ценных бумаг
  13. 1.3. Основы методологии статистики коммерческой деятельности
  14. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА