55. Организация налично-денежного оборота в банках

Налично-денежное обращение — движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими функций средства платежа и средства обращения.

Наличные деньги используются:

— для осуществления кругооборота товаров и услуг;

— для расчетов по выплате заработной платы и приравненных к ней платежей;

— для оплаты ценных бумаг и выплат дохода по ним;

— для плателсей населения за коммунальные услуги и т.д.

Налично-денежный оборот включает движение всей налично-де-

нежной массы за определенный период времени между юридическими лицами, физическими лицами и государственными органами.

В настоящее время порядок осуществления налично-денежного обращения на территории РФ регламентируется Положением «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации», утвержденным Советом Директоров Банка России 19 декабря 1997 года.

Согласно данному Положению:

1. Налично-денежное обращение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлической монеты, кредитных карт и т.д.

2. Эмиссию и изъятие денег из обращения осуществляет ЦБ РФ.

3. ЦБ РФ осуществляет регулирование налично-денежного обращения в РФ.

4. Денежные расчеты между юридическими лицами осуществляются, как правило, в безналичном порядке и в качестве исключения разрешен расчет наличными деньгами в рамках законодательно установленного лимита для одной сделки.

5. Для юридических лиц учреждения банка, в которых открыт счет юридического лица, устанавливают лимит остатка наличных денег в кассах юридических лиц.

6. Все средства сверх установленных лимитов юридические лица обязаны в безусловном порядке ежедневно сдавать в учреждения банка.

7. За нарушение установленного порядка для юридических лиц и персонально их руководителей установлены серьезные штрафные санкции.

Для работы с наличными деньгами КБ должен создать в своем помещении кассовый узел, оборудованный в соответствии с требованиями к устройству и технической укрепленности, разработанными Банком России. В состав кассового узла входят кассы различного назначения, хранилище ценностей, помещение по приему-выдаче денег инкассаторам, комната для выполнения депозитных операций, хранилище ценностей клиентов, кладовая для хранения архива кассовых документов и ряд других помещений.

Кладовая ценностей оборудуется не менее чем двумя-тремя самостоя1

Для комплексного обслуживания физических и юридических лиц КО создает кассовое подразделение, в которое (в зависимости от размеров учреждения банка) входят следующие специализированные службы:

• приходные кассы;

• расходные кассы;

• приходно-расходные кассы;

• вечерние кассы;

• кассы пересчета.

Вечерняя касса принимает денежную наличность от организаций, сумки от инкассаторов после окончания операционного дня банка. Принятые деньги должны быть зачислены на соответствующие счета клиентов не позднее следующего операционного дня. Банкноты и монеты, поступившие в вечернюю кассу, пересчитываются, оформляются соответствующими документами и по окончании работы вечерней кассы помещаются в сейф. Утром следующего рабочего дня работники вечерней кассы принимают сейф от охраны и сдают деньги и документы заведующему кассой.

КБ может в целях улучшения кассового обслуживания населения открывать операционные кассы вне кассового узла для совершения операций по приему и выдаче вкладов, продаже и покупке ценных бумаг, приему коммунальных и других платежей от физических лиц.

Инкассация и доставка наличных денег и других ценностей может производиться силами самого банка или на договорных условиях специализированными службами инкассации, имеющими лицензию Банка России на проведение операций по инкассации.

Кассовая работа строго регламентирована инструкциями Банка России и внутренними документами банка. Кассовые работники и инкассаторы при поступлении на работу заключают с кредитной организацией договор о полной материальной ответственности.

Прием денежной наличности учреждениями банков от обслуживаемых предприятий осуществляется в порядке, установленном Положением «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» № 318-П.

Поступившие в банк наличные деньги пересчитываются, банкноты формируются в корешки (100 листов банкнот одного наименования) и пачки (пачка — 10 корешков). При этом отбраковываются ветхие банкноты. Монеты упаковываются в мешки.

Кредитные организации, а также все предприятия и организации должны руководствоваться общими признаками платежеспособности банкнот и монет, установленными Банком России.

<< | >>
Источник: О. Ю. Свиридов. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, . — 256 с. — (Экспресс-справочник для студентов вузов).. 2010

Еще по теме 55. Организация налично-денежного оборота в банках:

  1. Глава 10 ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО И НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
  2. 20.7. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  3. 2.3. Наличный денежный оборот
  4. 20.8. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  5. 1.5. Понятие, структура и закон денежного обращения. Показатели денежного оборота: денежная масса и денежная база
  6. 2.2. Понятие денежного обращения и денежного оборота
  7. 48. Понятие денежного оборота и денежного обращения
  8. 49. Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов
  9. ГЛАВА 1. ДЕНЬГИ. ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА
  10. §4. ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ
  11. Глава 2. Денежное обращение и денежный оборот
  12. 1.6. Наличное и безналичное денежное обращение
  13. 2.4. Безналичный денежный оборот
  14. 2.4. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках
  15. ЗАДАНИЯ К ЛЕКЦИИ № 6 «Операции коммерческих банков с денежной наличностью»
  16. § 11. Нормативное регулирование исполнения денежных обязательств путем наличных расчетов (п. 2043-2045)