96. Деятельность коммерческого банка по борьбе с отмыванием денег

Для эффективной борьбы с отмыванием «грязных» денег необходимо прежде всего создать четкую систему взаимодействия всех структурных подразделений банка, включая его филиалы и дополнительные офисы.

В основу системы банковского внутреннего контроля по противодействию заложены следующие принципы:

— применение единых для всех подразделений, в том числе-до-полнительных офисов и филиалов, правил внутреннего контроля по противодействию;

— назначение ответственного сотрудника банка;

— создание при ответственном сотруднике соответствующего аппарата — структурного подразделения, обеспечивающего функционирование в банке системы внутреннего контроля по противодействию (управление мониторинга банковских операций);

— возложение ответственности за организацию внутреннего контроля по противодействию в подразделениях на их руководителей;

— самостоятельность руководителей подразделений (в рамках действующих в банке правил и программ) при выборе схемы организации внутреннего контроля, с учетом особенности их организационной структуры и направлений деятельности;

— участие в системе внутреннего контроля по противодействию всех работников, задействованных в совершении и оформлении операций банка;

— централизованное представление сведений, предусмотренных федеральным законом, в КФМ России через головную организацию банка;

т— наличие многоуровневой системы обучения работников подразделений по вопросам организации внутреннего контроля;

— наличие системы отчетности подразделений по вопросам организации внутреннего контроля по противодействию;

— наличие в банке системы контроля работы подразделений по противодействию.

В соответствии с правилами внутреннего контроля по противодействию на работников подразделений, осуществляющих функции по совершению и оформлению операций, возлагаются определенные обязанности:

— идентификация и изучение клиентов банка;

— документальное фиксирование сведений, полученных в процессе идентификации и изучения клиентов;

— оценка риска легализации клиентами преступных доходов и финансирования терроризма;

— выявление операций, предусмотренных федеральным законом;

— документальное фиксирование и представление сведений об операциях, предусмотренных федеральным законом;

— хранение документов и информации об операциях, предусмотренных федеральным законом;

— обеспечение конфиденциальности информации, получаемой в результате применения правил внутреннего контроля;

— обучение (профессиональная подготовка) работников банка по вопросам противодействия.

По каждому направлению деятельности (выявление операций, подлежащих обязательному контролю, и выявление подозрительных операций) в банке используются отдельные технологии выявления операций и фиксирования сведений о них.

Выявление операций, подлежащих обязательному контролю, проводится в ходе совершения и оформления операций работниками банка — на основании критериев, установленных федеральным законом. Этот процесс должен быть максимально автоматизирован. Благодаря автоматизации* имеется возможность минимизировать трудозатраты операционных работников в этой области.

Выявление подозрительных операций непосредственно сопряжено с изучением сотрудниками банка своих клиентов и соблюдением принципа «знай своего клиента».

Выявив подозрительную операцию, работник подразделения составляет сообщение, где обосновывает возникшие подозрения и вместе с подтверждающими материалами направляет его в управление мониторинга банковских операций. Ответственные работники этого управления проверяют информацию, получают недостающие сведения и готовят к рассмотрению ответственным работником банка заключение с квалификацией выявленной подозрительной операции.

В построении эффективной системы противодействия весьма важно создать, систему контроля деятельности структурных подразделений. Поэтому как минимум раз в год работа удаленных структурных подразделений подлежит оценке на предмет организации внутреннего контроля по противодействию.

В соответствии с установленным в банке порядком контрольные функции имеют несколько его подразделении: в головной организации — служба внутреннего контроля и управление мониторинга банковских операций; в филиалах — группы внутреннего контроля, входящие в структуру службы внутреннего контроля. Контрольные органы не дублируют, а дополняют друг друга, поскольку имеют различные задачи.

Служба внутреннего контроля следит за соответствием деятельности всех банковских подразделений (включая управление мониторинга банковских операций) и ответственного сотрудника банка положениям федерального законодательства, нормативных актов и рекомендаций Банка России, правил внутреннего контроля по противодействию.

Задача управления мониторинга банковских операций — организация и координация работы подразделений. По своей природе проверочная функция этого управления мониторинга носит постановочно-контрольный характер. Поэтому в ходе проверок выстраиваются оптимальные механизмы внутреннего контроля по противодействию в подразделениях.

Отсюда вытекает еще одна важная задача — обучение работников банка аспектам деятельности по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Грамотная реализация этой задачи — залог успеха в осуществлении всей дальнейшей программы внутреннего контроля по противодействию.

Процесс обучения базируется на утвержденной руководством банка программе и строится по многоуровневому принципу, а в учебных мероприятиях задействованы как подразделения головной организации, так и филиалы и дополнительные офисы. Виды обучения можно классифицировать следующим образом:

— внешние обучающие семинары, организуемые учебными центрами;

— внутренние учебные мероприятия, осуществляемые силами управления мониторинга банковских операций;

— централизованные семинары для структурных подразделений и филиалов;

— инструктажи и технические учебы в подразделениях и филиалах. Отдельный вопрос — взаимодействие с дочерними и зависимыми

организациями банка. Чтобы создать систему внутреннего контроля по противодействию, необходимо постоянно оказывать методологическую помощь «дочкам» в построении собственной системы противодействия. Одновременно нужно проводить контроль над их работой в этом направлении. Под методологической помощью понимается содействие разработке внутренних порядков и правил по противодействию, а функции контроля возложены на управление мониторинга банковских операций, регулярно анализирующего деятельность дочерних организаций в этом направлении.

<< | >>
Источник: О. Ю. Свиридов. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, . — 256 с. — (Экспресс-справочник для студентов вузов).. 2010

Еще по теме 96. Деятельность коммерческого банка по борьбе с отмыванием денег:

  1. 94. Международное сообщество в борьбе с отмыванием денег
  2. 95. Российская практика борьбы с отмыванием денег
  3. Глава 18 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА ПО БОРЬБЕ С ЛЕГАЛИЗАЦИЕЙ НЕЗАКОННО ПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ
  4. 93. Понятие, социальная сущность и общественная опасность отмывания денег
  5. 1.5. Эффективность деятельности коммерческого банка
  6. 2.2. Методы анализа деятельности коммерческого банка
  7. § 2. Отмывание денег, сокрытие неправомерно добытых имущественных ценностей (Geldwasche; Verschleierung unrechtma?ig erlangter Vermogenswerte)
  8. Глава 5. Укрывательство и отмывание денег (Geldwasche; Verschleierung unrechtma?ig erlangter Vermogenswerte)
  9. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  10. ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  11. Глава 16 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  12. 3.1. Назначение, функции, принципы деятельности, формы собственности, структура коммерческого банка
  13. 19. Организационная структура коммерческого банка
  14. 1.6. Рентабельность работы коммерческого банка
  15. 6.2. РАСХОДЫ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  16. 43. Кредитная политика коммерческого банка