25. Банковская тайна

В соответствии со ст. 25 Закона о банковской деятельности, банк, включая Банк России, гарантирует тайну по операциям, счетам и вкладам своих клиентов и корреспондентов.

Справки по операциям и счетам юридических лиц и иных организаций могут выдаваться самим предприятиям (организациям), их вышестоящим органам, судам, следственным органам, органам арбитража, аудиторским организациям, а также финансовым органам (по вопросам налогообложения).

Справки по счетам и вкладам граждан выдаются самим клиентам и их представителям, судам и следственным органам по делам, находящимся в их'производстве, в случаях, когда на денежные средства и

ВБР. 2002. №70-71.

иные ценности клиентов наложен арест, обращено взыскание или применена конфискация имущества.

Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном банку завещательном распоряжении, государственным нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а также иностранным консульским учреждениям.

Следовательно, в соответствии с законодательством, банк обязан хранить тайну только по операциям, осуществляемым по счетам своих клиентов. Запрета на распространение информации, полученной данным банком об операциях по счетам клиентов других банков, а также информации, не имеющей непосредственного отношения к банковскому счету какого-либо клиента этого банка, законодательство не содержит.

Таким образом, установленная законодательством обязанность хранить банковскую тайну носит весьма ограниченный характер.

За нарушение банковской тайны клиент может привлечь банк к ответственности в виде возмещения убытков, причиненных разглашением соответствующих сведений. Служащие банка, виновные в этом, могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности, в порядке, установленном трудовым законодательством. Если в их действиях есть признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ, то они могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Однако такого специального состава преступления, как разглашение банковской тайны, уголовное законодательство не знает. Между тем это не совсем правильно.

Разглашение банковской тайны преследуется в уголовном порядке во многих иностранных государствах. Угроза применения уголовной ответственности обеспечивает уважение к требованиям закона о сохранении банковской тайны гораздо более эффективно, чем простая гражданско-правовая ответственность.

Отсутствие уголовной ответственности за разглашение банковской тайны является серьезным недостатком российского законодательства.

<< | >>
Источник: О. Ю. Свиридов. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, . — 256 с. — (Экспресс-справочник для студентов вузов).. 2010

Еще по теме 25. Банковская тайна:

  1. 12. Банки и банковская система. Денежнокредитная политика. Банковская деятельность в РФ
  2. Коммерческая тайна
  3. 4. Банковская реформа в России и становление современной банковской системы
  4. 1. Великая тайна
  5. Тайна Атлантиды
  6. Глава 22 БАНКОВСКИЙ ВКЛАД. БАНКОВСКИЙ СЧЕТ
  7. Глава 19 БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ И БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  8. Неразгаданная тайна
  9. Тайна Виктории
  10. Тайна железа
  11. Тайна Чека
  12. Тайна Фуко де Мондьона
  13. Тайна Гоолда-Версхойле
  14. Тайна Мозелльской банки
  15. ЧАСТЬ 1. БАНКИ И БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ ГЛАВА I. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ВИДЫ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БАНКОВСКИХ СИСТЕМ
  16. Глава 32 Формальные коммуникации и коммерческая тайна