НАША ГЛАВНАЯ ГАВАНЬ


Берегом Вселенной называл первый советский космодром Байконур главный конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев. Со священной земли Байконура стартуют на встречу с неведомым советские, а теперь и иностранные космонавты.
Национальные флаги зарубежных государств развеваются над той самой стартовой площадкой, с которой 12 апреля 1961 года ушел в космос первый гражданин Вселенной — Юрий Гагарин.
Легендарный Байконур... Немногим более четверти века назад здесь была голая, выжженная почти отвесными лучами солнца степь. На сотни километров вокруг ни деревца, ни живой души. Но это как раз и устраивало создателей будущего космодрома: есть где развернуться с многочисленным хозяйством, легче искать отработавшие ступени ракет, неудачный запуск не представляет угрозы промышленным и гражданским объектам. Более трехсот солнечных дней в году — тоже хорошо: облегчаются наблюдения за полетом ракет. Одна беда — удаленность от промышленных и культурных центров страны, суровые условия обитания. Но людей, построивших Днепрогэс, Магнитку, Комсомольск-на-Амуре, это не могло остановить.
И вот холодной зимой 1955 года здесь появились первые палатки и вагончики, забиты «первые колья». Со всех концов страны сюда устремились строители, монтажники, инженеры, начали поступать стройматериалы, всевозможное оборудование, техника.
Ни советская, ни мировая практика не имела опыта строительства таких уникальных объектов как космодром. И тем не менее через несколько месяцев отсюда стартовали первые ракеты, а в октябре 1957 года Байконур заявил о себе на весь мир — с его стартовой площадки был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Надпись на установленном неподалеку от стартовой площадки обелиске первому спутнику — одной из многочисленных реликвий, которыми по-праву гордятся советские люди, гласит: «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм Вселенной».
Главное сооружение космодрома — монтажно-испытательный корпус (МИК). Сюда поступают космические аппараты и блоки ступеней ракет-носителей, здесь’'они подвергаются всесторонним поэлементным испытаниям. Затем осуществляется окончательная сборка космического объекта и ракеты-носителя. В МИКе рождается то, что принято называть ракетно-космической системой — предварительно заправленный всеми компонентами топлива корабль стыкуется со своим носителем и надежно укрывается аэродинамическим обтекателем. Теперь их разлучит только космос.

Собранная и еще раз проверенная ракетно-космическая система совершает свой              земной путь от МИКа
до стартовой площадки. По заведенной еще С. П. Королевым традиции транспортно-установочный агрегат с уложенным на нем ракетным исполином сопровождают ученые, конструкторы, испытатели. В конце пути одна из самых ответственных операций — установка ракеты в вертикальное положение              и передача ее веса
опорам стартового устройства.
Схема              стартового устройства
Байконура отличается завидной оригинальностью. Она не имеет как такового стартового стола. Ракета опускается примерно на одну четверть своей высоты в проем стартового устройства и подвешивается на четырех опорах ферменной конструкции. В свободном состоянии под тяжестью противовесов эти опоры расходятся в стороны, а сведенные после установки ракеты вместе они обра-
ПОДМОСКОВНЫЙ «КОСМОДРОМ» '              1 w              ~
Нахабино, откуда              в              1933              го-              3УЮТ еДИНЫИ АЛОВОЙ ПОЯС примерно
ду стартовала              ГИРД-09              посредине              ракеты-носителя. Веса
даже незаправленной ракеты достаточно для удержания опор в сомкнутом положении.
Разойдутся они только              тогда,              когда              тяга двигателей стартующей ракеты
сравняется              с              ее              весом.
Ракета закреплена с торца, наведена по азимуту, нацелена в зенит. С двух сторон к ней подводятся фермы с многочисленными площадками обслуживания. К ступеням носителя подключаются коммуникации горючего, окислителя, сжатых газов, системы электропитания, управления, телеметрии. И снова бесконечный цикл предстартовых проверок, по завершении которого ракета заправляется компонентами топлива и сжатыми газами.
За два часа до старта на площадку прибывают космонавты. Привычный, но каждый раз волнующий ритуал проводов. И вот космонавты у самой вершины ракеты на посадочной площадке. Заняв свои рабочие места, экипаж устанавливает радио-, телевизионную связь с командным пунктом космодрома, приступает к проверке бортового оборудования.
Завершается предстартовая подготовка. С каждой минутой ракета приобретает все большую независимость от Земли. Она






Здесь провел свою предстартовую ночь Ю. Гагарин


здесь и городские пляжи, Дворец культуры. Одна из рода носит имя Главного лева. К установленному на
живет, готовясь к прыжку в небо. Опускаются фермы обслуживания. Стартовая площадка пустеет. Управление всеми операциями ведется дистанционно из бункера — выносного командного пункта. В последние предстартовые минуты функции управления берет на себя автоматика. Наконец динамики разносят долгожданную команду: «Зажигание!» У подножия ракеты вспыхивает огромный факел. Стартовая система размыкает свои «объятия», и, сотрясая окрестности, ракета устремляется в зенит. А через несколько минут лишь обожженные плиты стартовой площадки напоминают о минувшей схватке миллионов лошадиных сил ракетных двигателей с не менее могучими силами земного тяготения.
С расширением космической деятельности рос и совершенствовался Байконур. Палатки и вагончики сейчас можно увидеть только на фотографиях в местном музее покорителей космоса.
Менее часа езды от стартовой площадки — и вы в Звездограде — центре лоцманов звездных дорог. Удобная планировка улиц, площадей, жилых кварталов, имеются детские и учебные заведения, магазины, кафе, гостиницы. Есть парки, кинотеатры и даже центральных площадей го- конструктора С. П. Короплощади памятнику Коро-




Гостиница «Космонавт»


леву обязательно приходят космонавты перед дальней дорогой.
Уже давно космонавты не проводят своей предстартовой ночи в небольшом коттедже невдалеке от стартовой площадки— это теперь мемориальный домик Юрия Гагарина. Здесь космонавты могут воздать дань уважения первопроходцу. Живут же они в специально построенной в Звездограде гостинице, которая так и называется «Космонавт». Прекрасные номера, холлы, все необходимое для активного отдыха и подготовки к предстоящему полету, выполнения медицинского контроля и послеполетных обследований. Отсюда экипажи отправляются на старт, сюда же возвращаются они из своего многотрудного рейса.
Таков наш Байконур. Огромны достижения космодрома в выполнении национальных и международных космических программ. И еще не раз мы станем свидетелями выдающихся свершений на орбите, начало которым будет положено здесь, на казахской земле.
| >>
Источник: Новиков Н. Ф.. Готовность одна минута!. 1984

Еще по теме НАША ГЛАВНАЯ ГАВАНЬ:

  1. Какой должна стать наша фирма
  2. НАША ЖИЗНЬ - ТАКОВА, КАКОЙ МЫ ДЕЛАЕМ ЕЕ
  3. 8. Брать на себя ответственность - это наша привилегия
  4. КАК ВОЗНИКЛА НАША ПРОГРАММА
  5. I. МОЛДАВИЯ В Х1-Х1У вв. "Здесь наша родина!"
  6. «Наша обязанность - обеспечить покупки на дому»
  7. Глава первая. Что наша жизнь? Карьера!
  8. ГЛАВНОЕ - РАЗУМ
  9. ГЛАВНЫЙ КОМАНДИР КРОНШТАДТСКОГО ПОРТА
  10. § 44. Е) Вещи главные и побочные