КОСМОС — РАЗВИВАЮЩИМСЯ СТРАНАМ

  Чем отличается развивающаяся страна от уже развитой? Тем, что у нее слабая промышленность и экономика в целом, не хватает квалифицированных кадров, низкий уровень образования и медицинского обслуживания, не развита энергетика.
А что такое космонавтика? Это мощный стимулятор научнотехнического прогресса. Вот и получается, что слаборазвитым странам космос более необходим, чем передовым.
Каким, например, путем, кроме космического, можно быстро ликвидировать неграмотность? Подсчитано, что при организации обучения в мировом масштабе через космическое телевидение затраты на одного обучающегося составят всего один рубль в год!
Народности советского Крайнего Севера, несмотря на большую удаленность от культурных и промышленных центров страны, отсталыми не назовешь. Там развивается современная промышленность, налажена система образования и медицинского обслуживания, расцветает культура. Однако и для них появление космических средств связи означало качественно новый уровень развития. Спутниковая связь — это более эффективная система заочного образования, приобретения правовых, медицинских и политических знаний, это существенное повышение культурного уровня людей. Благодаря спутникам связи трудящимся Крайнего Севера своевременно передается метеорологическая и разнообразная служебная информация, а жители Сибири и Дальнего Востока получают московскую газету «Правда» одновременно с москвичами.
Какую же огромную пользу могли бы принести средства оперативной космической связи развивающимся странам! Скажем, при эпидемическом заболевании в Индии, где на 10 тысяч жителей приходится чуть более двух врачей (в СССР — около сорока), по телевидению можно рассказать населению о мерах профилактики, показать приемы оказания первой помощи и ухода за больными.
Двенадцать островов и стран Океании в течение ряда лет проводят пантихоокеанские экспериментальные исследования в области просвещения и связи, осуществляемые на основе американского спутника АТС-1. Огромная территория — более трети земного шара — с помощью недорогих наземных приемопередающих радиоустановок обеспечивается факсимильной передачей изображения рентгенограмм, электрокардиограмм и пр. Когда на островах Гилберта в 1977 году вспыхнула эпидемия холеры, через спутник была организована незамедлительная помощь врачей из Новой Зеландии, с Фиджи и из США. Регулярный обмен медицинской информацией по всей территории Океании с помощью спутников обеспечил успех в борьбе с вирусом денге. Конечно, для развивающихся стран такие системы связи чего-то стоят. Но при долевом участии в их создании затраты станут не такими уж большими.
Жителям бассейна Индийского океана, Центральной и Южной Америки лучше, чем кому бы то ни было, известны разрушительные последствия буйств природы — штормов, ураганов, тропических ливней, цунами, извержений вулканов. Около двухсот тысяч жизней своих собратьев отдает ежегодно человечество морю. А какой при этом наносится материальный ущерб! Только от тайфунов и только азиатские страны терпят урон в 50 миллиардов долларов в год.
Многого можно было бы избежать, если бы существовала система надежного обнаружения, прогнозирования и своевре- пленного оповещения о приближении опасных явлений природы. Роль поставщика информации в этом случае могла бы играть система глобального метеорологического наблюдения, способная несколько раз в сутки осматривать всю поверхность земного шара, определять температуру и влажность атмосферы, состояние облачности и водной поверхности, перемещения воздушных и водных масс. Используя эту же информацию, можно существенно повысить точность метеорологических прогнозов, что весьма важно для судоходства, морского промысла и в особенности сельского хозяйства развивающихся стран, являющихся в большинстве своем аграрными.
Существующие в Советском Союзе и Соединенных Штатах Америки спутниковые метеорологические системы уже неоднократно обнаруживали опасные явления природы в разных районах земного шара и «оповещали» об этом заинтересованные страны.
Американские специалисты предлагают создать систему из нескольких геофизических спутников, которые будут следить за сейсмической активностью на Земле. Первый спутник, преследующий такие цели, выведен на орбиту в 1972 году. Он подтвердил перспективность работ по прогнозированию сейсмической деятельности с космической высоты. Так, например, он предупредил население Гватемалы в 1976 году об извержении вулкана за шесть дней до его начала.
Наблюдения космонавтов, фотографирование поверхности Земли, особенно в нескольких зонах спектра электромагнитного излучения, позволили получить качественно новую информацию о явлениях и процессах на Земле. Именно со спутников в Пакистане были обнаружены новые залежи медной руды, в Неваде — неизвестные кратеры вулканов, в бассейне Амазонки — нигде не обозначенные острова (площадью целых 200 квадратных километров), на территории Ирана — новые озера. Спутники установили, в частности, что центр Гонконга на 240 метров не совпадает с точкой, обозначенной на современных картах, а некоторые притоки Амазонки имеют отклонения до 20—30 километров от их географических обозначений.
В значительной мере жизнь многих развивающихся стран зависит от запасов пресной воды. Уже сегодня ее недостачу ощущает на себе каждый пятый житель планеты, а к 2000 году пресная вода, по прогнозам, будет стоить так же дорого, как сегодня нефть. В то же время около 75 процентов всех пресных вод на Земле (не считая Антарктиды и Гренландии) заморожено в горных ледниках. Изучить состояние ледников, их поведение, а также проблем^ использования ледниковой воды в крупных масштабах в промышленности и сельском хозяйстве под силу только космическим средствам...

С борта советской станции «Салют-6» проведено детальное обследование ледников в различных районах земного шара с составлением по просьбе ЮНЕСКО атласа ледников мира. Более сорока раз советские космонавты фотографировали оледенение Южных Анд. По доставленным на Землю снимкам ученые установили, что, несмотря на большое количество осадков в горах Патагонии, большая часть ледников этого региона сокращается, хотя и были отмечены случаи приращения площади ледников до нескольких квадратных километров в год. В течение долгого времени ученые считали, что в аргентинских Кордильерах ледники также отступают. Однако наблюдения космонавтов показали, что они пульсируют — периодически ледяные языки сползают в горные озера или растапливаются под лучами солнца.
С борта американской станции «Скайлэб» осуществлялся поиск термически активных точек на Земле. Помимо США, Франции и Италии в поле зрения астронавтов находились территории Мексики, Эквадора, Перу. Использование геотермальных вод—один из путей удовлетворения нужд развивающихся стран в части энергоснабжения собственными силами. Относительная простота геотермальных установок, высокая экономичность их использования, практическое отсутствие загрязнения окружающей среды привлекли в последние годы к этой проблеме даже страны, обладающие большим энергетическим потенциалом. Например, на советском полуострове Камчатка создаются установки, использующие тепло земных недр.
В странах африканского континента американские астронавты фотографировали участки, пораженные засухой и саранчой, предпринимали попытки обнаружения подповерхностных вод для орошаемого земледелия. Наблюдались вулканы, состояние лесов и сельскохозяйственных посевов, производился поиск полезных ископаемых. Были сняты также районы Мексики, пострадавшие незадолго до этого от самого крупного в истории страны землетрясения.              gt;
По мнению американского профессора Генри О. Томпсона, искусственные спутники Земли способны вызвать революцию в археологии. Особенно это ценно для таких регионов, как Африка и Латинская Америка, с богатым историческим прошлым. С высоты 500 километров хорошо видны следы древних поселений, русел оросительных каналов, военных укреплений.
Для развивающихся стран, в большинстве из которых численность народонаселения растет особенно быстро, проблема питания остается наиболее важной — от 400 до 500 миллионов жителей этих стран голодают. Поэтому, как уже говорилось в предыдущем разделе, человечество все чаще обращает свой взор к океану — одному из богатейших источников белковой продукции. И здесь помощь искусственных спутников Земли неоценима.
Учитывая большую важность для хозяйственной деятельности развивающихся стран результатов наблюдений из космоса, в 1977 году Советский Союз через Организацию Объединенных Наций заявил о своей готовности поставить достижения советской космической техники на службу мировому сообществу, а именно о готовности сотрудничать с заинтересованными странами в проведении космической съемки их территорий и передаче им полученных данных.
Видя несомненную пользу космических исследований, многие развивающиеся страны в той или иной форме к ним подключаются. В середине 60-х годов Советский Союз совместно с другими странами помог Индии создать ракетный полигон в Тхумбу для проведения метеорологических исследований. Изучение верхней атмосферы проводилось с помощью советских приборов, устанавливаемых на французских ракетах. С 1970 года отсюда проводятся пуски советских метеоракет М-100, сначала с помощью советских специалистов, а теперь индийскими специалистами самостоятельно. В апреле 1975 года Советский Союз запустил первый индийский научный спутник «Ариабата», а в 1979 и в 1981 годах — еще два спутника, созданные в Индии,— «Бхаскара» и «Бхаскара-2». Программа спутников «Бхаскара» преследовала уже практические цели — оценку национальных природных ресурсов. В 1980—1981 годах с космодрома Шрихарикота уже собственной ракетой Индия запустила два экспериментальных спутника «Рохини», а затем французской ракетой вывела на орбиту спутник связи «Эппл». Продолжаются работы советских и индийских специалистов по изучению природных ресурсов Индии, а в советском Центре подготовки космонавтов уже появились представители этой страны.
Индийские ученые понимают, что космонавтика — это одно из основных направлений научно-технического прогресса. Нельзя находиться на передовых рубежах технического прогресса, не овладев приемами современной технологии, не достигнув космических стандартов точности, надежности, долговечности, не воспитав целую плеяду высококвалифицированных специалистов. А все это способствует укреплению экономического, научного и технического потенциалов страны.
Готовят свои национальные программы Бразилия и Аргентина. В частности, Бразилия предусматривает в ближайшие годы запуск своего первого метеорологического спутника, аппаратура для которого в основном будет разработана национальными центрами.
...На заре космической эры академик С. П. Королев говорил, что проникновение в космическое пространство нельзя рассматривать как прихоть одного человека или кучки людей. Космос — это необходимый логический шаг в развитии земной цивилизации, подготовленный всем ходом человеческой истории. Годы космической эры со всей убедительностью подтвердили правильность этого шага, показали несомненную пользу космических исследований в интересах науки и прак

тической деятельности. Рано или поздно к этой непреложной истине придут все государства и народности, все сообщество землян.
<< | >>
Источник: Новиков Н. Ф.. Готовность одна минута!. 1984

Еще по теме КОСМОС — РАЗВИВАЮЩИМСЯ СТРАНАМ:

  1. Глава IV СТРАТЕГИЯ АНТИКОММУНИЗМА В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ
  2. Союзники СССР среди развивающихся стран
  3. Экономические методы давления на развивающиеся страны под флагом антикоммунизма
  4. Сотрудничество с социалистическим содружеством — важное условие укрепления независимости развивающихся стран
  5. Глава 2 ОСОБЕННОСТИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН
  6. Антисоветское и антисоциалистическое острие стратегии империализма в развивающихся странах
  7. ЛЮДИ В КОСМОСЕ
  8. Космос и новый рубеж
  9. Формирование глобального исследования космоса
  10. Космос в популярном представлении
  11. КАК ПОПАСТЬ В КОСМОС?
  12. Рост финансирования космоса в США.
  13. ВОРОТА В КОСМОС
  14. §313. Традиционные представления: Космос, люди, боги
  15. ИСТОРИЯ РАЗВИВАЕТСЯ И.. ПОВТОРЯЕТСЯ
  16. КОСМОС И ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
  17. 3.5.3. Технологии развивающего обучения
  18. СВОБОДА И ОБЯЗАННОСТЬ В КОСМОСЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ
  19. ДУХОВНЫЙ КОСМОС РУССКОГО СИМВОЛИЗМА