загрузка...

3.1. Система аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации

Система аттестации, обучения и повышение квалификации аудиторов направлена на подъем престижа профессии аудитора и содействию развития аудита в России. Регулируется эта система Министерство Финансов РФ.

В настоящее время в Российской Федерации действуют условия аттестации аудиторов закрепленные «Временным положением о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации», которые утверждены приказом Минфина РФ от 12 сентября 2002 г. N 93н с последующими изменениями от 23 марта 2005 года.

Аттестация – проверка квалификационных знаний физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью. Проводится аттестация в форме квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора. Лицам, успешно сдавшим экзамен, выдаются квалификационные аттестаты аудиторов без ограничения срока действия. В настоящее время существуют квалификационные аттестаты в областях: -

общего аудита; -

аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов; -

аудита страховых организаций и обществ взаимного страхования (аудита страховщиков); -

аудита кредитных организаций, банковских групп и банковских холдингов (банковского аудита)

К аттестации допускаются лица, имеющие высшее экономическое и (или) юридическое образование, полученное в российских учреждениях высшего профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию. В том случае, если документ о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, получен в образовательном учреждении иностранного государства, необходимо иметь свидетельство об эквивалентности указанного документа российскому документу государственного образца о высшем экономическом и (или) юридическом образовании. При этом соискателям необходимо иметь стаж работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет из последних пяти на территории Российской Федерации (либо в российских или совместных с российскими организациях и учреждениях на территории иностранных государств).

Наличие диплома о высшем образовании и стажа работы по соответствующим специальностям не являются единственным критерием для успешной сдачи квалификационных экзаменов. База данных для формирования экзаменационных билетов и тестов, рекомендованная Советом по аудиторской деятельности и используемая Министерством финансов Российской Федерации в процессе аттестации, свидетельствует о серьезном подходе и наличии качества знаний у претендентов на получение аттестатов аудитора.

База данных для формирования экзаменационных билетов и тестов состоит из не менее 800 вопросов по экзаменационным билетам, не менее 1000 вопросов тестов для проведения квалификационного экзамена в соответствии с разделами Программ и не менее 150 практических задач по аудиту.

Обновление базы данных для формирования экзаменационных билетов и тестов осуществляется на регулярной основе с учетом внесенных изменений и дополнений в законодательные и нормативные акты.

Аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года, начиная с года, следующего за годом получения аттестата (продления на неограниченный срок либо обмена), проходить обучение по программам повышения квалификации аудиторов, утверждаемым Министерством финансов Российской Федерации. До утверждения Министерством финансов Российской Федерации программ повышения квалификации аудиторов действуют программы повышения квалификации аудиторов, утвержденные Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссией Министерства финансов Российской Федерации (ЦАЛАК).

Повышение квалификации для аудиторов, имеющих квалификационный аттестат одного типа, осуществляется в объеме не менее 40 академических часов в год. Повышение квалификации для аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты двух и более типов, осуществляется в объеме не менее 10 академических часов в год по каждому направлению аудита, которому соответствует тип квалификационного аттестата, но не менее 40 академических часов в общем объеме.

Аудитор один раз в 3 года с момента выдачи квалификационного аттестата аудитора представляет в Министерство финансов Российской Федерации оригинал квалификационного аттестата аудитора с заявлением по утвержденной форме о подтверждении прохождения аудитором обязательного ежегодного повышения квалификации. При этом представляются копии документов (сертификаты) о прохождении обязательного ежегодного повышения квалификации в учебно-методических центрах. (Приложение № 3 к настоящему учебнику) После чего Министерство финансов Российской Федерации один раз в 3 года подтверждает повышение квалификации аудитора. На оборотной стороне бланка квалификационного аттестата производится соответствующая отметка о прохождении повышения квалификации. При отсутствии данного подтверждения при сроке действия квалификационного аттестата аудитора более 4 лет квалификационный аттестат аудитора аннулируется.

Повышение квалификации каждый аудитор осуществляет систематически и самостоятельно следующими методами: -

изучение законов, стандартов, инструкций и других нормативных актов, вносимых в них дополнение и изменений; -

изучение отечественного и зарубежного опыта по организации и методике аудита; -

разработка пособий монографий по вопросам теории и практики аудита, бухгалтерского учета, налогообложения, финансов и права.

Для налаживания процесса обучения и повышения квалификации аудиторов в аудиторских организациях должны быть утверждены соответствующие требования к непрерывному профессиональному образованию.

<< | >>
Источник: Богданова Е.П.. Основы аудита. / М., Московская финансово-промышленная академия – 66 с.. 2005

Еще по теме 3.1. Система аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации:

  1. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ПЕНСИИ, ПОРЯДКЕ ИНДЕКСАЦИИ И ПЕРЕРАСЧЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С 1 МАЯ 1996 ГОДА
  2. Возрождение системы повышения квалификации
  3. 2.3. Аудитор и его аттестация
  4. 7.3. Подготовка и повышение квалификации кадров
  5. § 6. Отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации
  6. 3.9. Принципы института "Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации"
  7. ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УКАЗ от 15 апреля 1996 г. № 550 О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 981 от 19 августа 1994 г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. Повышение квалификации — содружество с индустрией СМИ
  10. § 7. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан