Одиссея Вотана


Одиссея Вотана представляет собой совершенно уникальный, не имеющий аналогов памятник, ставящий своей целью доказать, что он, Вотан, является(потомком Имоса, чьим предком был Чан, то есть «Змей». Не вполне ясно, кем был этот Имос, хотя известно, что он, как и сам Вотан, в течение очередных 20 дней по календарю
20Р аг exellence (франц.) — главным образом, прежде всего.

тцендаль и туземцев Гватемалы был верховным вождем. Поэтому На позднейших «изображениях он представлен в виде символов птицы (вверху) и змея (внизу)», что par exellence1 указывает на его титул — «пернатый змей». Согласно свидетельствам Нуньеса да ла Вега и Ор- доньеса-и-Агвилара, Вотан был родом из Валюм-Чивим, «страны Чивим», и принадлежал к расе Чанов, или «Змеев», ведущих «свой род из Чивима». Кстати сказать, Вотан и сам подчеркивал, что является «Сыном Змея».
По пути в Америку Вотан, как гласит предание, на какое-то время останавливался в некоем месте под названием Валюм- Вотан, которое Ордоньес уверенно отождествляет с Кубой. В самом деле, он [Ордоньес] утверждает, что Вотан, покинув Гавану, направился в Паленку. Отплыв с Кубы, его «большие лодки» достигли берегов Юкатана и продолжили плавание вдоль побережья Мексиканского залива до тех пор, пока им не попались острова, образующие своего рода преграду между Лагун де Терминос и открытым морем. Здесь флотилия Вотана, согласно преданию, вспугнула стаю диких птиц, которые вспорхнули в небо и разлетелись во все стороны. Очутившись в водах какого-то огромного озера, Вотан и его спутники поплыли вверх по течению реки Усумасинты, держа курс на юго-запад, в направлении территории современной Гватемалы. Преодолев примерно 80 км вверх по течению, Вотан и его приближенные вожди оказались в долине Усумасинта и основали На-чан, «город Змеев», который Ордоньес отождествляет с Паленкой. С точки зрения археологов, это заявление ничем не подкреплено, ибо, согласно современным данным, этот знаменитый город народа майя был построен в конце VII в. н.э. местным царем по имени Пакаль. Одно из двух,- либо Вотан основал какой-то другой город, либо строительство Паленки началось в гораздо более ранние времена.
Кстати сказать, Ордоньес сообщает, что, поскольку чужеземцы, приплывшие на больших лодках, носили «длинные ниспадающие одежды», местное племя тцендаль стало называть их тцеквили, что означает «мужчины в женских юбках».
Тем не менее местные жители встретили пришельцев как братьев, и Вотан, в свою очередь, даровал им свет новых знаний и научил основам общественного управления, а также разделил страну на провинции. Таким образом, он стал первым законодателем, возвестившим туземцам священные законы своей родины. Племя тцендаль покорилось его власти и предложило ему своих дочерей, с которыми сам Вотан и его спутники-вожди заключили «союзы».
Вотан четырежды возвращался в Валюм-Чивим, который, по мнению Ордоньеса, был не чем иным, как... Израильским царством. Во время этих плаваний он сперва наведывался в Валюм-Вотан, а затем направлялся в некое место, именуемое «Обитель Тринадцати Змеев». По возвращении в Валюм- Чивим он, согласно преданию, первым делом узнал, что там строится «дом божий», что якобы является аллюзией на строительство царем Соломоном храма Яхве. В другой раз Вотан побывал на развалинах древнего здания с «очень большими стенами» (ссылка на руины Вавилонской башни), разрушенного богом после того, как люди попытались подняться на небеса. Любопытно, что во время второго посещения Вотаном «дома божьего» его «провели через подземный ход, оканчивавшийся у подножия неба». Более того, этот подземный ход был не чем иным, как... змеиным лазом, в который он свободно проник, поскольку был Сыном Змея.
Вернувшись в Паленку, Вотан обнаружил, что туземные жители подняли мятеж. Оказалось, что тцеквили, которым он поручил править в его отсутствие, узурпировали власть и разделили земли между собой. Благодаря своему огромному авторитету Вотан, как гласит предание, сумел уладить конфликт. Затем он, не видя другого выхода, основал сразу четыре царства и повелел своим землякам править одним из них, пребывая в городе Тулья, возведенном неподалеку от современного городка Ококино,
лежащего по ту сторону гор Тум- бала. Любопытная деталь: в легенде особо отмечается подземный ход, соединявший Паленку с развалинами г. Тулья. Ордоньес пишет, что Вотан устроил свой мифический подземный ход «в память о том змеином лазе, [по которому он] во время одного из своих путешествий [прошел], будучи Сыном Змея, чтобы достичь подножия неба».
<< | >>
Источник: Коллинз Э.. Тайны древних цивилизаций. Врата Атлантиды. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс. — 544 с.. 2002

Еще по теме Одиссея Вотана:

  1. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ ОДИССЕЯ ВОТАНА
  2. Одиссея Ду Кампу
  3. Амурская одиссея Бекетова
  4. Душа народа
  5. ГОВОРЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И ГУЛЯЮЩИЕ ГОРЫ: БУДДИЙСКИЕ И ДАОСИЧЕСКИЕ ТЕМЫ ВО «ВЛАСТЕЛИНЕ КОЛЕЦ» ДЖЕНИФЕР Л. МАК-МАНОН, Б. Стив ЧАКИ
  6. Змеи-мореплаватели
  7. Гомеровский эпос
  8. Параграф первый. Истоки сравнительного правоведения
  9. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ
  10. Гомеровский период
  11. В поисках страны Валюм-Чивим