УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ МЫШЕЧНЫХ ЗАЖИМОВ

  Снятие зажима затылочных мышц. Исходное положение — голова прямо. Руки сплетены за головой, в области шеи. Произносите сочетание гласных ао с любыми согласными: бао, дао, гао, зао, мао и т. д. При произношении каждого звукосочетания откидывайте голову назад, в то же время создавая сопротивление руками. Затем опускайте руки и быстро произносите те же сочетания без движения головой. Повторить упражнение 4—6 раз.
Послушайте, как освободилось звучание. Снятие зажима нижней челюсти.

л mt Ill/ll ли vilJVitliLgt; ди и 1 hU JU ririAniVIV nWllWlB ^lipV/О^^ЛЛ 1кШ!ОЦ^|Ч иир«^0НЛХ1(' илу
лоушной впадины), затем закрыть рот. После этого произнести вслух слово с ударным гласным а (арка, барка, мама). Снова опустить челюсть, закрыть рот, затем произнести вслух слово, проверяя на слух легкость звучания. (Проверочные слова и тексты следует взять из главы "Дикция".) Повторить упражнение 8—10 раз.
Б. Правой рукой захватить нижнюю челюсть с подбородком, ладонь левой руки прижать к затылку, затем произносить слова с ударными гласными а, надавливая руки навстречу друг другу. После каждого слова руки опускать. Сразу же после этих движений снять искусственное напряжение, создаваемое руками, и произнести вслух слова или тексты с ударными гласными а, проверяя на слух легкость звучания и ощущение мышечной свободы. Повторить упражнение 8—10 раз.
В. Сесть очень близко к столу. Локти поставить на стол, ладонь одной руки положить на кисть другой и крепко к ним прижаться подбородком. Спина прямая. Быстро произносить те же сочетания согласных с гласными, что и в упражнении 1, "пытаясь" на мгаовение как бы оторвать подбородок от рук, откидывая голову назад, но туг же возвращая ее в исходное положение. Затем снять искусственно созданное напряжение и произнести вслух текст с большим количеством слов с ударными я, повторяя каждое слово по 2—3 раза, внимательно прислушиваясь к слуховому и мышечному ощущению свободы. Повторить упражнение 4—6 раз. Снятое зажима мышц языка,
А. Расслабить язык, положить на нижнюю губу, произносить вполголоса таблицу гласных (и э а о у ы), не убирая расслабленного языка.
Затем убрать язык и произнести ряд губных и переднеязычных согласных звуков {б, п, в, ф, д, ж, з, с) в сочетании с таблицей гласных. Сразу же после проделанного упражнения произнести слова или небольшие тексты с преобладанием перечисленых согласных звуков, проверяя слуховое и мышечное ощущение свободы. Повторить упражнение 4—б раз.
Б, Рот полуоткрыт. Кончик языка мягко прижать к верхней губе. Не отрывая его, произнести и—э—а несколько раз, затем освободить язык и произнести амба, амба, амба, проверая слуховые и мышечные ощущения. Упражнение повторить 4—6 раз. Упражнение для активизации работы губ.
Произносить короткие фразы с большим количеством губно-губных согласных звуков (б, и) сначала при сильно сжатых зубах, затем нормально артикулируя (тексты см, в главе "Дикция"). Упражнение повторять 4—6 раз.
УПРАЖНЕНИЯ ДНЯ ТРЕНИРОВКИ МУСКУЛАТУРЫ ВНУТРИГЛОТОЧНОЙ ПОЛОСТИ,
ДЛЯ ОЩУЩЕНИЯ ЗВУКА В РЕЗОНИРУЮЩИХ ПОЛОСТЯХ Раскрытой ладонью (между большим и указательным пальцем) прикрыть полуоткрытый рот. Прижав губами межпальцевую складку, произнести м один, два, три раза подряд, затем, отняв руку, проговорить вслух проверочный текст быстро и легко, прислушиваясь к его звучанию. Упражнение повторить 3—4 раза. Полуоткрытый рот закрыть плотно ладонью, стараться произнести текст с большим количеством взрывных согласных, затем убрать ладонь и произнести вслух тот же
текст, проверяя свои слуховые и мышечные ощущения, цти упражнения создают ощущение грудного звучания.) Закрыть раскрытой ладонью ноздри, оставляя небольшое отверстие для воздуха, протянуть звук н или м (выдыхаемый воздух щекочет нос), затем отнять руку и произнести проверочный текст. Повторить 3—4 раза. Закрыть ладонью рот, а пальцами ноздри, попытаться произнести звук м, затем убрать ладонь и пальцы и произнести вслух текст с большим количеством м и н. Повторить А—5 раз. (Эти упражнения создают ощущения головного звучания.)
<< | >>
Источник: Козлянинова И.П., Промптова И.Ю.. Сценическая речь: Учебник / Под ред. И. П. Козляниновой и И. Ю. Промптовой. 3-е изд. М.: Изя-во «ГИТИС»  — 511 с.. 2002

Еще по теме УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ МЫШЕЧНЫХ ЗАЖИМОВ:

  1. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ СНЯТИЯ НАПРЯЖЕНИЯ ОКОЛОГОРТАННОЙ МУСКУЛАТУРЫ
  2. Упражнения для укрепления мышц языка
  3. Упражнения для укрепления мускулатуры 176 и щек
  4. Упражнения для выработки верного направления воздушной струи
  5. УПРАЖНЕНИЯ Пища для размышлений
  6. УПРАЖНЕНИЯ Пища для размышлений 1.
  7. УПРАЖНЕНИЯ Пища для размышлений 1.
  8. УПРАЖНЕНИЯ Пища для размышлений
  9. УПРАЖНЕНИЯ Пища для размышлений 1.
  10. УПРАЖНЕНИЯ Пища для размышлений
  11. УПРАЖНЕНИЯ Пища для размышлений